Марианна ПОПОВИЧ (26 февраля 2011)
Пени за январь не будет!

Пени за январь не будет!

Очередей уже нет

Львовяне, которые каждый месяц вовремя оплачивают коммунальные услуги, но которые из-за ужасных очередей в этом месяце заплатили после 20 числа, теперь  ожидают, что в платежках в будущем месяце им придет дополнительная сумма штрафных санкций.

«Комсомолка» решила пройтись по отделениям банков и почты, чтобы узнать, как проводится оплата и прием платы за коммунальные услуги.

– У нас ничего не изменилось. Мы принимаем плату, как обычно, хотя очередей уже нет, – поделилась с нами наблюдениями кассир «Сберкассы» Ирина Могытыч.

По ее словам, система приема денег от населения за коммунальные услуги за последние несколько лет менялась. Но все это зависело от договоренностей между предприятиями.

– Было время, когда мы принимали все квитанции к оплате. Потом – квитанции не «старше» трех месяцев. В последнее время – только квитанции за этот месяц, – говорит кассир.

По ее мнению, некоторые жители, которые накапливали долги, в один момент решали брать старые квитанции и оплачивать меньшую сумму. Таким образом, уменьшался долг, ведь коммунальщики дольше трех месяцев не ждут оплаты – начинают отключать телефон, электричество, воду. А вот предприятия, которые предоставляют услуги, требовали, чтобы весь долг был оплачен, согласно последним расчетам.

– Поэтому, если житель приносит к оплате старую квитанцию, мы вынуждены отказывать – проблему долга он должен решить с предприятием, которому задолжал, – говорит кассир.

А вот начислять пеню кассирам еще не говорили. Не знают о механизме начисления пени ни в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета, ни в коммунальных предприятиях.

Впрочем, как утверждают в кассах, пеня напугает только тех жителей, которые и так платят исправно. А вот должникам, на которых и рассчитаны новые штрафные санкции, все равно, за что «не платить».  

Официально

Сумму «штрафа» рассчитают предприятия

«Комсомолке» удалось связаться с чиновниками из Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства и прояснить ситуацию.

- Думаю, что пени за январь начислять не будут. Дело в том, что мы недавно отправили документы в Минюст и еще не получили ответа. Вероятнее всего, вопрос пени будет рассматриваться в марте. А пока не принят соответствующий закон, то и начислять пеню нельзя. Возможно, пеня уже будет начисляться на февральские неуплаты, - сообщила заместитель начальника отдела отраслевой экономики Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Ирина Погорела.

Также, по ее словам, начислением пени будут заниматься предприятия, которые предоставляют услуги. Они просто подсчитают количество «задолженных» дней и умножат их на процент пени. Сам процент будет зафиксирован в договоре между жителем и предприятием. Закон только может ограничить верхнюю планку этого процента.

В тему

Владельцев домофонов заставят платить за электричество

А тем временем во Львове решили обязать тех жителей, которые пользуются домофонами, платить за электричество. В ближайшее время такое решение примет Львовский горисполком. Впрочем, как оказалось, за домофон львовяне и так уже платят, несмотря на то, есть он у них или нет.

До сих пор все домофоны в домах устанавливали по инициативе жителей. А саму систему подключали к электросетям дома. Оказывается, один домофон потребляет один киловатт в час.

– Если вы внимательно читаете квитанцию по квартплате, то видели там графу: освещение лестничной площадки. То есть всю сумму, которую «накрутил» домовой счетчик, делят на всех жителей дома. Но если в первом подъезде есть домофон, а во втором – нет, то почему вторые должны платить за это? – объяснил «Комсомолке» голова Сыхивского района Иван Лозинский.

Однако новая система оплаты будет только тогда, когда горисполком примет соответствующее решение. А вот перерасчет тем, кто платил за пользование домофоном, хотя его и не имеет, никто делать не будет. Впрочем, как и тем, кто недоплатил.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для ландшафтного дизайнера ДнепропетровсксюдаДжон Финч