Сегодня 30 марта +10°C
Марианна ПОПОВИЧ (26 февраля 2011)
Пени за январь не будет!

Пени за январь не будет!

Очередей уже нет

Львовяне, которые каждый месяц вовремя оплачивают коммунальные услуги, но которые из-за ужасных очередей в этом месяце заплатили после 20 числа, теперь  ожидают, что в платежках в будущем месяце им придет дополнительная сумма штрафных санкций.

«Комсомолка» решила пройтись по отделениям банков и почты, чтобы узнать, как проводится оплата и прием платы за коммунальные услуги.

– У нас ничего не изменилось. Мы принимаем плату, как обычно, хотя очередей уже нет, – поделилась с нами наблюдениями кассир «Сберкассы» Ирина Могытыч.

По ее словам, система приема денег от населения за коммунальные услуги за последние несколько лет менялась. Но все это зависело от договоренностей между предприятиями.

– Было время, когда мы принимали все квитанции к оплате. Потом – квитанции не «старше» трех месяцев. В последнее время – только квитанции за этот месяц, – говорит кассир.

По ее мнению, некоторые жители, которые накапливали долги, в один момент решали брать старые квитанции и оплачивать меньшую сумму. Таким образом, уменьшался долг, ведь коммунальщики дольше трех месяцев не ждут оплаты – начинают отключать телефон, электричество, воду. А вот предприятия, которые предоставляют услуги, требовали, чтобы весь долг был оплачен, согласно последним расчетам.

– Поэтому, если житель приносит к оплате старую квитанцию, мы вынуждены отказывать – проблему долга он должен решить с предприятием, которому задолжал, – говорит кассир.

А вот начислять пеню кассирам еще не говорили. Не знают о механизме начисления пени ни в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета, ни в коммунальных предприятиях.

Впрочем, как утверждают в кассах, пеня напугает только тех жителей, которые и так платят исправно. А вот должникам, на которых и рассчитаны новые штрафные санкции, все равно, за что «не платить».  

Официально

Сумму «штрафа» рассчитают предприятия

«Комсомолке» удалось связаться с чиновниками из Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства и прояснить ситуацию.

- Думаю, что пени за январь начислять не будут. Дело в том, что мы недавно отправили документы в Минюст и еще не получили ответа. Вероятнее всего, вопрос пени будет рассматриваться в марте. А пока не принят соответствующий закон, то и начислять пеню нельзя. Возможно, пеня уже будет начисляться на февральские неуплаты, - сообщила заместитель начальника отдела отраслевой экономики Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Ирина Погорела.

Также, по ее словам, начислением пени будут заниматься предприятия, которые предоставляют услуги. Они просто подсчитают количество «задолженных» дней и умножат их на процент пени. Сам процент будет зафиксирован в договоре между жителем и предприятием. Закон только может ограничить верхнюю планку этого процента.

В тему

Владельцев домофонов заставят платить за электричество

А тем временем во Львове решили обязать тех жителей, которые пользуются домофонами, платить за электричество. В ближайшее время такое решение примет Львовский горисполком. Впрочем, как оказалось, за домофон львовяне и так уже платят, несмотря на то, есть он у них или нет.

До сих пор все домофоны в домах устанавливали по инициативе жителей. А саму систему подключали к электросетям дома. Оказывается, один домофон потребляет один киловатт в час.

– Если вы внимательно читаете квитанцию по квартплате, то видели там графу: освещение лестничной площадки. То есть всю сумму, которую «накрутил» домовой счетчик, делят на всех жителей дома. Но если в первом подъезде есть домофон, а во втором – нет, то почему вторые должны платить за это? – объяснил «Комсомолке» голова Сыхивского района Иван Лозинский.

Однако новая система оплаты будет только тогда, когда горисполком примет соответствующее решение. А вот перерасчет тем, кто платил за пользование домофоном, хотя его и не имеет, никто делать не будет. Впрочем, как и тем, кто недоплатил.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа для ландшафтного дизайнера ДнепропетровсксюдаДжон Финч