Ольга ДЗЮБА (1 марта 2011)
Зима запомнится «тарифной петлей» и дефицитом продуктов

Зима запомнится «тарифной петлей» и дефицитом продуктов

Такое изобилие муки в магазинах не встречается уже несколько недель.

Гречневая паника сменилась мучной 
Цена на гречку росла всю зиму. Но когда чиновники около месяца назад пообещали стабилизировать ее стоимость, крупа и вовсе пропала с прилавков. В городе началась настоящая «гречневая паника». Найти ее можно далеко не в каждом магазине, да и та обойдется в 25 гривен за килограмм.
А в феврале гречневый ажиотаж сменился мучным. Цены на нее остались на прежнем уровне, а вот продажу ее ограничили - не более двух килограммов в одни руки.
- Была проведена специальная проверка, в ходе которой установлено, что дефицита муки в области нет. И не будет, – сказал губернатор Запорожской области Борис Петров.
В то же время дефицит дешевой муки подзадорил подорожание социального хлеба. У запорожских хлебопеков закончилась компенсация на затраты по процентным ставкам кредитов, и несколько сортов продукта №1 подскочили в цене от 3 до 25 копеек.
Каток на городских улицах
Обледеневшие тротуары несколько недель подряд исправно посыпаются песком. Но при этом ледяное покрытие никем не расчищается - присутствие коммунальщиков на городских улицах явление редкое. Горожанам приходится балансировать на тротуарах, как на катках, особенно на окраинах города. Но коммунальщики утверждают: с гололедом боремся не переставая ни днем ни ночью.
Тем не менее в травмпункты еженедельно обращается около сотни человек.

В мэрии сократят 244 чиновника
Депутаты решили реформировать городскую власть. Они планируют сократить чиновничий аппарат на 15% - 244 ставки - и при этом улучшить качество обслуживания ЖКХ. Часть освобожденных полномочий передадут районным администрациям города, а ПРЭЖО, в свою очередь, переподчинят им.
- На местах с проблемами знакомы лучше, - говорит городской голова Александр Син. – Так что эта реформа - на благо.
За счет этих изменений планируют сэкономить практически 9 миллионов гривен в год. Тем временем в райадминистрациях готовятся к реформе с опаской, мол, теперь круг обязанностей у их сотрудников будет неограниченный.

Взорвали памятник Сталину
Монумент, расположившийся у входа в обком компартии Украины, неоднократно вызывал споры. В итоге в декабре бюст сначала обезглавили, а затем и вовсе взорвали.
Взрыв правоохранители квалифицировали как террористический акт, а расследование передали СБУ. По делу задержаны более десяти человек.
Тем временем запорожские коммунисты начали сбор средств на новый памятник. По их утверждениям он будет крепче и выше. Такое удовольствие обойдется в 400 тысяч гривен.
Сумма пожертвований уже перевалила за 100 тысяч гривен.

Эпидемия обошла город
Запорожье до эпипорогового уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом не дотянуло, хотя после зимних каникул она поползла вверх. На карантин закрывались только отдельные классы городских школ, где заболевала треть учащихся. Дополнительные двухнедельные каникулы появились лишь у мелитопольских школьников и детишек нескольких районов области.
Кстати, в отличие от прошлогодней зимы, от осложнений при вирусных заболеваниях в этом году умерших нет. Сегодня на больничных находятся 1104 школьника.

«Forza» заменила «Славуту»
Последняя стопроцентная украинская машина - «Славута» - теперь стала легендой. А линию, с которой она съезжала пятнадцать лет, переоборудовали под новую украинско-китайскую ЗАЗ Forza.
Новое народное авто в два раза дороже предшественницы, Forza будет стоить 79 тысяч гривен. В год завод планирует выпускать около 10 тысяч новых моделей.
Кстати, последняя сошедшая с линии «Славута» ушла с молотка на всеукраинском аукционе за 47 020 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по обслуживанию сетей в ХарьковесюдаПамела Андерсон фото