Даша АЛИШЕВСКАЯ (3 марта 2011)
Эпидемии гриппа не избежать?

Эпидемии гриппа не избежать?

Среди больных немало детей.

Заболеваемость растет
Как ни надеялось Запорожье перешагнуть в этом сезоне через проблему эпидемии гриппа и ОРВИ, судя по всему, не получится. Сегодня наши показатели ниже эпидемических в 1,3  раза, хотя еще несколько недель назад были ниже в 1,8 раза. И количество заболевших растет.
 - За прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели 7557 человек, - отмечает начальник запорожского Горздрава Надежда Севальнева. – Это на 1345 человек больше, чем в предыдущую неделю.
Выросло и количество госпитализированных. Так, за последнюю неделю из-за гриппа и ОРВИ на больничных койках оказались 62 запорожца, неделей ранее – 50. Из общего числа заболевших 32 ребенка. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии из-за того, что несвоевременно обратились к медикам. 
Кстати, показатель детской заболеваемости  остается высоким, но не критичным. Именно поэтому, сейчас закрываются «точечно» отдельные классы в школах, а не учебные заведения в целом. На данный момент в Запорожье закрыты на карантин 23 класса в 13 школах и 4 детсадовские группы.
 - На поселке Запорожье-Левое закрыт один садик полностью - №22, - рассказывает начальник горуправления образования и науки Владимир Кузьменко. – Но тут проблемы не с высокой заболеваемостью, а с несоблюдением температурного режима.

Свиной грипп уже в городе
Несмотря на то, что ситуация не выглядит устрашающей, медики все же просят горожан использовать профилактические методы. Все дело в том, что сейчас происходит изменение возбудителя гриппа, который «цепляется» к запорожцам.
 - Если раньше мы диагностировали в основном грипп группы В, имеющий вялотекущую форму, то в последнее время было отмечено много случаев гриппа группы А, - отметил главный врач городской санэпидстанции Владимир Хомутов.
В связи с этим растет заболеваемость и калифорнийским или «свиным» гриппом. Проблема в том, что грипп типа «А» протекает куда сложнее своего сородича носящего отметку «В». Он и во время болезни ведет себя очень неприятно, вызывая очень высокую температуру, и после отступления грозит суровыми последствиями такими, например, как пневмония.
Но, в то же время, не стоит бояться Калифорнийского гриппа. Он в этом году не будет так бушевать, как в прошлом. Да и потом, у медиков есть все необходимое для расправы с ним. Однако, вместе с тем, не нужно пренебрегать личными мерами предосторожности.
- Меры профилактики просты, но обязательны к выполнению, - отмечает терапевт Александра Рудницкая. – Не переохлаждаться, промывать горло и нос соляным раствором и поменьше принимать участие в массовых мероприятиях.
Главное, по мнению медиков, «переждать» две первые недели марта, на которые и должен прийтись пик заболеваемости. Объясняется это просто – грядет потепление, а в сырую погоду, как известно, грипп и ОРВИ чувствуют себя куда лучше, чем в морозы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт