Ольга КЛИМЕНКО (3 марта 2011)

Конюхов проплывет вокруг Земли под водой

Еще в декабре прошлого года «Север-2», первый советский глубоководный аппарат, преспокойно лежал себе… на свалке. Ровно до тех пор, пока известный путешественник-священник Федор Конюхов не заинтересовался устаревшей техникой. Все дело в том, что отец Федор решил проплыть вокруг Земного шара под водой.
- Договор о восстановлении аппарата экспедиционный штаб Федора Конюхова с владельцами «Север-2» заключили в декабре 2010, - говорится в сообщении официального сайта путешественника. – Отец Федор уже побывал на судне. «Север-2» можно вернуть в строй при минимальных финансовых затратах и усилиях. Состояние судна, на удивление, очень хорошее. Износ корпуса аппарата составляет всего 3% процента, к тому же сохранилась вся проектная документация.
Готовить аппарат к кругосветному круизу уже начали. В путь Федор Конюхов двинется в первых числах следующего года. Это будет первое одиночное плавание вокруг Света под водой. Во время путешествия отец Федор соберет образцы воды и грунта с океанского дна.

ТТХ
Глубоководный автономный обитаемый самоходный аппарат «Север-2»
Масса – 40 тонн
Размер – 12,5х2,7х3,8 метров
Скорость хода – 3 узла
Глубина погружения – 2000 метров
Экипаж – 4 человека
Спуск на воду – 1969 год
Вступил в строй - 1970 год
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт