Сегодня 19 января -8°C
Ольга КЛИМЕНКО (3 марта 2011)

Конюхов проплывет вокруг Земли под водой

Еще в декабре прошлого года «Север-2», первый советский глубоководный аппарат, преспокойно лежал себе… на свалке. Ровно до тех пор, пока известный путешественник-священник Федор Конюхов не заинтересовался устаревшей техникой. Все дело в том, что отец Федор решил проплыть вокруг Земного шара под водой.
- Договор о восстановлении аппарата экспедиционный штаб Федора Конюхова с владельцами «Север-2» заключили в декабре 2010, - говорится в сообщении официального сайта путешественника. – Отец Федор уже побывал на судне. «Север-2» можно вернуть в строй при минимальных финансовых затратах и усилиях. Состояние судна, на удивление, очень хорошее. Износ корпуса аппарата составляет всего 3% процента, к тому же сохранилась вся проектная документация.
Готовить аппарат к кругосветному круизу уже начали. В путь Федор Конюхов двинется в первых числах следующего года. Это будет первое одиночное плавание вокруг Света под водой. Во время путешествия отец Федор соберет образцы воды и грунта с океанского дна.

ТТХ
Глубоководный автономный обитаемый самоходный аппарат «Север-2»
Масса – 40 тонн
Размер – 12,5х2,7х3,8 метров
Скорость хода – 3 узла
Глубина погружения – 2000 метров
Экипаж – 4 человека
Спуск на воду – 1969 год
Вступил в строй - 1970 год
 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт