Ольга КЛИМЕНКО. (4 марта 2011)
«Запорожгаз» показательно отрезал от голубого топлива дом

«Запорожгаз» показательно отрезал от голубого топлива дом

Отключение от газа должникам обойдется в 10 тысяч гривен. Фото Павла Веселкова.

В четверг сотрудники «Запорожгаза» пытались отключить от газопровода двоих злостных неплательщиков. В обоих случаях долги  – по 30 тысяч гривен, к тому же и одних, и других сотрудники газовой службы отрезали от газопровода не единожды, но нерадивые потребители услуг снова прокладывали самовольные системы газоснабжения. Проблема здесь даже не в факте воровства как таковом, а в безопасности. Как правило, такие «самоделкины» подвергают опасности не столько себя, сколько соседей. Именно это и случилось на улице Цитрусовой.
- Им уже трижды газ отрезали, а они все равно подсоединяются и все так же не платят, - сетует на соседей пенсионерка Анна Борисенко. – Из-за их своеволия  теперь запах газа на весь двор. А мало ли что, кто-то спичку бросит, и мы на воздух взлетим сразу же.
После того как газовую трубу срезали, горе-потребители без чьего-либо на то согласия подсоединились к соседскому газопроводу и провели резиновый шланг до своего дома. Хлипкость и ненадежность конструкции при этом мог заметить любой, не говоря уже о профессионалах. Теперь к долгу почти в 30 тысяч гривен, который недобросовестные плательщики умудрились накопить за несколько лет, приплюсуются еще 10-15 тысяч штрафных санкций. Несмотря на то что сотрудники газовой службы не могут насильно взыскать долги, это в силах сделать исполнительная служба. Соответствующее решение суда на руках у газовщиков уже есть, так что в ближайшее время должникам придется распрощаться с частью своего имущества, если долг не будет погашен.
 - Методов выявления незаконного подключения к газопроводу у нас довольно много. Основной – это работа наших контролеров. Ну и, разумеется, людей, которым небезразлично воровство газа и их безопасность. Их мы стараемся поощрять. В целом за месяц у нас таких случаев примерно по 20-30, - говорит зампредседателя правления ОАО «Запорожгаз» по газоснабжению Виктор Чернявский.
Что же касается второй семьи должников, муж и жена с пятью детьми отгородились от мира двухметровым забором и усиленно делали вид, что дома никого нет, хотя время от времени за металлопластиковыми окнами частной постройки мелькали чьи-то фигуры. За газ эти люди не платили ни копейки с 2008 года. Тем не менее общий вид двора был весьма презентабелен. О благосостоянии должников красноречиво убеждали наклейка частной фирмы, под охраны которой, видимо, и находится дом, объявление о предоставлении парикмахерских услуг и две породистые бойцовские собаки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт