Ольга ДЗЮБА. (4 марта 2011)

Школьникам не нужно будет умирать за оценки по физкультуре

Медики - «за»
Установленные нормативы многим школьникам оказываются не по зубам. А спортивные «достижения» ребят частенько портят средний балл аттестата. Вместе с тем несколько смертей на уроках показали: физкультура в старом формате для современных подростков небезопасна. Пробы Руфье, введенные в школах, изменили ситуацию к лучшему, но полностью обезопасить детей не смогли.
Сегодня Министерство образования планирует отменить оценивание по физкультуре. Конечно, сами занятия упразднять никто не собирается. Но ребятне,  по задумке управленцев, больше не придется из кожи вон лезть для получения заветных 12 баллов.  В министерстве говорят: отныне достаточно будет присутствие ребенка на уроке, его пребывание на свежем воздухе, движение.
- Это разумное решение. Ведь у каждого ребенка свои возможности, а оценивать большинство по одной шкале неприемлемо, - говорит заместитель начальника городского управления здравоохранения Янина Фершал. – Тем более мы не ставим за цель сделать из каждого школьника спортсмена. Важно, чтобы ребята, выполняя физические нагрузки, оставались здоровыми и занимались не ради оценки, а ради удовольствия. Кроме того, медики считают, что заинтересовывать детей в здоровом образе жизни в первую очередь должны родители.


Время нововведения   не определено
Как теперь будут проходить занятия по физкультуре, в школах ответить затрудняются – решение официально пока не принято. Физруки опасаются за дисциплину, мол без оценок 95% учеников в принципе забудут о предмете.
- Заинтересованные в физическом развитии школьники будут продолжать заниматься на уроках. Кроме того, двухчасовой нагрузки в неделю для здоровья очень мало, - считает директор гимназии №2 Валентина Кравченко. – Пока четкого представления о том, как будут проходить занятия, нет. Думаю, для младших классов уроки будут проводиться в игровой форме.
Чиновники планируют по новому стандарту засчитывать занятия в специальных спортивных секциях за школьные. Правда, когда именно новая система оценок на уроках физкультуры вступит в силу, не известно.
 

КСТАТИ
У подростков растет число хронических заболеваний

С каждым годом здоровье детей все больше беспокоит медиков.
- Число хронических заболеваний у детей растет не стремительно. Но за последние годы разница стала ощутимой, - говорят в городском управлении здавоохранения. - И если ребята вовсе перестанут заниматься спортом, здоровье большинства ухудшится. Дозированные нагрузки нужны обязательно.
На увеличение количества патологий зрения влияет не всегда правильно подобранное освещение классов, комнат, а также многочасовое нахождение возле мониторов компьютеров. На опорно-двигательный аппарат – осанка. Кроме того, в последние годы медики начали чаще выявлять патологии сердца.
Также очень часто на развитие детских недугов влияет неправильное и неполноценное питание, режим дня, которые в последние годы ученики соблюдают все меньше и меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт