Ольга ДЗЮБА (10 марта 2011)

Запорожье останется без берез?

Высадку деревьев «Зеленстрой» возобновит с потеплением, как только размерзнется земля. В городе появятся молодые саженцы клена, липы, айланта, акации. Многие виды, кроме березы. Из-за сильной летней жары эти деревья попросту высыхают. Уже через десяток лет город может и вовсе остаться без них.
- Это очень нежные деревья, они любят умеренный климат. А за последние 3-4 года он у нас сильно изменился, и березы не выдерживают нашей летней жары и засыхают, - говорит директор коммунального предприятия «Зеленстрой» Владимир Кауров. – Деревья, высаженные на Набережной и в парке Вознесеновском, летом мы поливам каждую неделю. Но ведь все березы в городе не польешь. А им нужен постоянный уход.
За вновь высаженными деревьями зеленстроевцы следят на протяжении двух-трех лет, пока те укоренятся, периодически поливают их.
В ближайшее время, если климат не изменится, березы будут высаживать только по заказу коммерческих организаций.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА
Валентина БОВТ, профессор, доктор биологических наук:
- Климат имеет тенденцию меняться. И сейчас наблюдается значительное колебание - идет потепление. Вместе с этим меняется флора и фауна: кроме изменения древесного состава, у нас появились некоторые виды тропических комаров, клещи. И не стоит думать, что к подобным изменениям причастен человек, все это капризы природы.
А березы любят умеренный климат. К тому же они очень чувствительны к окиси серы, содержание которой в воздухе в нашем городе завышено. Поэтому климатически и экологически нам подходит липа, каштаны, белая акация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт