Марина ЛУЧЕР (10 марта 2011)

Масленица не сгорела: весна придет не скоро

Если верить народным приметам, то настоящее тепло наступит еще не скоро,  по крайней мере об этом предупредило чучело, которое жгли во время гуляний на Масленицу на площади Маяковского. Двухметровую соломенную красавицу чтобы лучше горела, облили соляркой. Но даже горючее не помогло сжечь чучело одним махом.
Возле наряженной красавицы, которую для безопасности гостей оградили металлическим забором, собрались сотни людей. Под крики ведущих «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» к чучелу поднесли огонь. Масленица вспыхнула, но до конца так и не догорела, пришлось еще несколько раз ее поджигать - настойчиво выпроваживать зиму из Запорожья.
- Видно зима уходить не хочет, видишь, как усердно держится - чучелу ярко гореть не дает, - зашептали в толпе.
Действительно, по народным приметам, чем ярче горит чучело, тем быстрее весна наступит. По всей видимости, придется нам еще некоторое время померзнуть.
- Чучело нужно делать правильно - из сухой травы. Тогда гореть оно будет очень ярко. Кроме того, поджигать нужно факелом. Если пытаться это делать спичками, могут возникнуть проблемы, - рассказал «Комсомолке» верховный волхв русского Православного кола Свитовит Пашник.
Похоже, что действительно причиной плохого огня стала неправильная конструкция. В середину чучела установили деревянный каркас, который и мешал сгореть Масленице дотла.  
Да и особо большого огня, в любом случае, ждать не приходилось – чучело было чуть больше двух метров. Чего не скажешь о прошлогоднем. В 2010 на Хортице смастерили Масленицу высотой 12 метров! Тогда, кстати, она сгорела дотла за считанные секунды. И весна пришла довольно рано.

Компетентно
церковь не против сжигания чучела

Отец Константин, настоятель Свято-Андреевского собора:
- Сжигание чучела – это не православная традиция, а языческий обряд. Церковь не поддерживает эту традицию, но и не осуждает людей, которые участвуют в этом. Дело в том, что люди воспринимают сжигание чучела как гулянье, развлечение, и никакого духовного смысла в этот обряд не вкладывают.

КСТАТИ
Мэр попросил у города прощения

Провожать зиму в субботу на площадь Маяковского пришел и Александр Син. Он поздравил всех с праздником и попросил у горожан прощения.
- Я хочу извиниться сегодня, так как завтра в Прощеное воскресенье не будет возможности увидеть вас, - обратился городской голова к запорожцам. – Я прошу прощения за то, что городская власть чего-то не сделала или сделала не совсем хорошо. Также прошу прощения за то, что на улицах Запорожья было скользко. 
Хотя мэр извинялся не в Прощеное воскресение, а днем ранее, люди были не против выслушать покаяние. Ничего страшного в несвоевременном извинении не видит и церковь. Мол, главное, чтобы человек это сделал и вступил в пост без злобы, обид.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса психологздесьhttp://kinoafisha.ua/films/cappi