Ольга КЛИМЕНКО (12 марта 2011)
Гендиректор ГП «Запорожьестандартметрология» Владимир Величко: «Все оливковое масло в Запорожье просроченное»

Гендиректор ГП «Запорожьестандартметрология» Владимир Величко: «Все оливковое масло в Запорожье просроченное»

Комментарии: 2
К выбору масла, в том числе и подсолнечного, нужен тщательный подход.

Оливково-рапсовый микс
Вывести оливковое масло на чистую воду специалистов «Стандартметрологии» подтолкнуло обращение народных депутатов и рядовых потребителей. Народ особенно интересовало, соответствует ли качество продаваемого у нас диетического продукта его довольно высокой цене. Результаты ошеломили  даже видавших виды специалистов.
- Я официально заявляю: в Запорожской области оливкового масла нет. То, что предлагают нам торговые сети на своих прилавках – смесь из оливкового и рапсового масла. Последнее в десятки раз дешевле, - рассказал гендиректор ГП «Запорожьестандарт­метрология» Владимир Величко. - В основном так называемое оливковое масло, продаваемое в нашем регионе, разбавляют примерно 50 на 50. Самый низкий показатель примесей в проверенных нами образцах составляет 30%. Если производитель разбавляет оливковое масло другим, это должно быть указано на упаковке, но информация эта нигде не отображается, значит все оливковое масло, которое продается у нас, по сути есть фальсификатом. 
Специалисты провели скрытый мониторинг, то есть результаты получились самые что ни на есть объективные. В основном проверяли нерафинированные масла первого холодного отжима категории exstra virgine производства Испании, Италии и Греции. Это такие марки, как: «Rafael Salgado», «Iberica», «Maestro de Oliva», «Mataluni», «Rivano», «Carapelli», «Monini», «Minerva», «Эллада» (Греция), «Премия» (Испания).

Владимир Величко
Владимир Величко

ЖДЕМ новых технологий
Еще одна серьезная погрешность в оливковом масле – продление срока годности. По технологии натуральное оливковое масло не может храниться дольше полугода. Но на всех испытуемых образцах сроки эти были куда больше.
- На оливковом масле всех отобранных нами марок указан срок годности 1,5-2 года, - продолжает Владимир Величко. – Но уже после полугода хранения этот продукт начинает горкнуть, то есть полезные качества масло теряет. Кстати, в масле марок «Mataluni» и «Carapelli» дата изготовления отсутствовала вообще.
Проверили специалисты и подсолнечное масло, правда только местных производителей. Здесь результаты были не столь плачевны.
- Из четырех проверенных нами марок подсолнечного масла лишь у одного производителя оказались завышенные показатели по бензоперену, который в больших количествах вызывает раковые заболевания, - говорит начальник отдела госнадзора Валентина Парыгина. – Предприятию придется выплатить штраф в размере 150 тысяч гривен, к тому же мы направили документы на закрытие предприятия до устранения нарушений. Это первая подобная проверка, так что ее результаты говорят не столько о недобросовестности производителей, сколько о необходимости усовершенствования технологии производства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт