Даша АЛИШЕВСКАЯ (12 марта 2011)

В области задержали браконьеров-ихтиандров Комментарии: 2

Инспекторы рыбоохраны задержали изобретательных браконьеров. Трое запорожцев на Днепре, недалеко от базы отдыха «Локомотив» опустошали зимовальные ямы с сомом. Наловили три мешка вкусной рыбы. Их улов оказался по причиненному ущербу водным живым ресурсам одним из самых масштабных на памяти местных инспекторов.
 - Всего было выловлено 75 сомов общим весом около 115 килограмм, - рассказывают в пресс-службе ГУ Госрыбоохраны в Запорожской области. – Сумма ущерба составляет 6 тысяч 375 гривен.
К вопросу вылова усатых мужчины подошли очень серьезно. Чтобы удобнее было брать рыбу, они ныряли на дно в специальном снаряжении и с аквалангами. Пойманную рыбу сгружали в резиновую лодку.
На горячем таких рыбаков задержали впервые. Зачастую браконьеры в резиновых костюмах «выходят сухими из воды». Главная их лазейка - занятие дайвингом, браконьеры стоят на том, что они ныряют в воду сугубо из-за спортивного удовольствия. Поэтому если рыбы при «ихтиандрах» нет, то и вину их доказать невозможно.
Сейчас решается вопрос не только об административной, но и об уголовной ответственности рыбаков. А запорожская госрыбоохрана жалуется: браконьерство – одна из главных причин, по которой водные живые ресурсы катастрофически иссякают. Запорожцы ловят рыбу и на зимовальных ямах, и в нерест, когда удить категорически запрещено, из-за этого и выводится рыба в запорожских водоемах. Исправляя эту ситуацию, рыбоохрана весной будет производить зарыбление – выпуск в водоемы мальков рыб, выращенных не в природной среде, а в специальных питомниках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт