Марина ЛУЧЕР (15 марта 2011)
В городе нет техники, чтобы тушить пожары в высотках

В городе нет техники, чтобы тушить пожары в высотках

Бойцы спускают с верхних и нижних этажей штурмовые лестницы, по которым и добираются до очага по наружным стенам

Подъемник ремонту не подлежит


В Запорожье 97 домов повышенной опасности, то есть выше 10 этажей. Именно высотки  - самые незащищенные в плане пожаротушения. Дело в том, что в распоряжение запорожских пожарных нет ни одной машины, вышка или лестница, которой достигала хотя бы 11-го этажа! Подняться выше у пожарных нет возможности. Вот и выходит, что жизнь и имущество людей, живущих на последних этажах 14-этажки, в случае пожара окажется в куда большей опасности, чем жильцов снизу.
- В Запорожье, как и во всей области, специальной техники, которая смогла бы поднять наших сотрудников на уровень к примеру 14-16-го этажа, просто нет, - рассказал начальник оперативного отдела ГУ МЧС в Запорожской области Александр Сычев. – Единственный 50-метровый подъемник находится на АЭС, но эта техника вышла из строя и ремонту не подлежит. Насколько я знаю, похвастаться спецтехникой может только Киев.
Кроме того, техники, достающей до 10 этажа, тоже в обрез – всего 4 единицы (автолестницы и один коленчатый подъемник). Например, Ленинский, Жовтневый и Заводский районы располагают в основном только автоцистернами, поэтому, если в этих районах возникает пожар на большой высоте, подмога едет из соседних пожарных частей. 
Самый сильный пожар в высотке случился в 2003 году. Тогда загорелась квартира на 11-м этаже дома №92 по улице Победы. Вышки до места горения не доставали, а пройти по лестничной клетке было невозможно. Из-за сильного ветра в доме образовалась горизонтальная тяга, лестница превратилась в раскаленную и задымленную трубу. Погиб жилец, двое спасателей получили сильные ожоги.

Мешают кондиционеры и отливы


- В таких ситуациях бойцы спускают с верхних и нижних этажей штурмовые лестницы, по которым и добираются до очага по наружным стенам. Усложняют работу кондиционеры, отливы, застекленные балконы, которые не дают как положено зацепить лестницу. Естественно, при этом теряется много времени и сил, - добавил Александр Сычев.
Пожары на последних этажах высоток не редкость, но, к счастью, спасателям удается гасить огонь на  начальной стадии, когда огонь еще не успел разбушеваться. Как признаются сами пожарные, это только временное везение, и любой пожар может обратиться в страшную трагедию.
Средняя стоимость автовышки для борьбы с огнем на большой высоте – 20 миллионов гривен. Министерство МЧС таких денег выделить не может, впрочем, как запорожские власти. Поэтому остается надеяться, что пожаров будет меньше. Не особо действенный способ, но пока единственный.
По словам спасателей, новые высотки, появляющиеся в городе в последнее время, оснащены всем необходимым: внутренним противопожарным водопроводом с разъемами для пожарных кранов, системой дымоудаления, межэтажными противопожарными переходами, сигнализацией.

КСТАТИ
Спасателей учат лазать по стенам


Чтобы лучше выполнять свою работу, эмчеэсники решили начать заниматься альпинизмом.
Спасатели тренируются на базе нового скалодрома Федерации альпинизма и скалолазания. Тренировки на искусственных скалах повысят их профессиональный уровень. Наставляет запорожских бойцов альпинист с многолетним опытом, председатель судейской коллегии Федерации альпинизма и скалолазания Владимир Швец. Под его надзором учились покорять скалы спасатели аварийной службы «Кобра».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу автоэлектрик Донецкпрогноз погоди на тижденьАрарат Кещян