Ольга КЛИМЕНКО (15 марта 2011)

В Верховной Раде выставили запорожские токсичные игрушки и колбасу без мяса

Ровно 20 лет назад 15 марта Украина приняла закон «О защите прав потребителей». К этой дате региональные управления защиты прав потребителей из Запорожья, Днепропетровска, Харькова и Донецка свезли в здание Верховной Рады самый выдающийся фальсификат из своих областей на обозрение публики. Выставка некачественных товаров будет действовать с сегодняшнего дня по 18 марта.
 

В запорожском музее фальсификатов более 300 экспонатов: от продуктов питания до поддельной парфюмерии. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
В запорожском музее фальсификатов более 300 экспонатов: от продуктов питания до поддельной парфюмерии. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

- Пора пересмотреть законодательство, касающееся защиты прав потребителей, - усилить ответственность не только производителя некачественного товара, но и реализатора, тем более, если продукт может нанести вред здоровью человека, - говорит начальник управления защиты прав потребителей Запорожской области Дмитрий Сухинин. – Чтобы подтолкнуть народных избранников к обсуждению этой проблемы, мы и устроили выставку. Безусловно, за эти 20 лет существования закона «О защите прав потребителей» мы много сделали. И все же нам предстоит еще потрудиться.
Только Запорожье в Раде представляет больше четырех десятков экспонатов. Среди них - пары обуви, где один ботинок откровенно больше другого или колбаса без мяса, и, конечно же, «врущие» весовые гири. Отдельно выставлены детские игрушки. Одни разваливаются от одного прикосновения. К другим вообще лучше не прикасаться -  они токсичны, причем настолько, что могут запросто отправить ребенка в больницу. На выставке фальсификата депутатскому оку представят и распространенные сегодня на рыночных прилавках поддельные духи, крема и многие другие атрибуты женской красоты. Эффект от приминения такой косметики может быть очень неожиданным – от прстой аллергии до иногда и летального исхода.
Привезенные напоказ в столицу экспонаты – лишь восьмая часть того, что выставлено в запорожском музее фальсификата. В нем их больше трех сотен. Статистика жертв некачественных товаров выглядит вовсе удручающе. Ежегодно от отравления фальсификатом в Украине погибает около 20 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт