Сегодня 20 февраля -1°C
Ольга КЛИМЕНКО (15 марта 2011)

В Верховной Раде выставили запорожские токсичные игрушки и колбасу без мяса

Ровно 20 лет назад 15 марта Украина приняла закон «О защите прав потребителей». К этой дате региональные управления защиты прав потребителей из Запорожья, Днепропетровска, Харькова и Донецка свезли в здание Верховной Рады самый выдающийся фальсификат из своих областей на обозрение публики. Выставка некачественных товаров будет действовать с сегодняшнего дня по 18 марта.
 

В запорожском музее фальсификатов более 300 экспонатов: от продуктов питания до поддельной парфюмерии. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
В запорожском музее фальсификатов более 300 экспонатов: от продуктов питания до поддельной парфюмерии. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

- Пора пересмотреть законодательство, касающееся защиты прав потребителей, - усилить ответственность не только производителя некачественного товара, но и реализатора, тем более, если продукт может нанести вред здоровью человека, - говорит начальник управления защиты прав потребителей Запорожской области Дмитрий Сухинин. – Чтобы подтолкнуть народных избранников к обсуждению этой проблемы, мы и устроили выставку. Безусловно, за эти 20 лет существования закона «О защите прав потребителей» мы много сделали. И все же нам предстоит еще потрудиться.
Только Запорожье в Раде представляет больше четырех десятков экспонатов. Среди них - пары обуви, где один ботинок откровенно больше другого или колбаса без мяса, и, конечно же, «врущие» весовые гири. Отдельно выставлены детские игрушки. Одни разваливаются от одного прикосновения. К другим вообще лучше не прикасаться -  они токсичны, причем настолько, что могут запросто отправить ребенка в больницу. На выставке фальсификата депутатскому оку представят и распространенные сегодня на рыночных прилавках поддельные духи, крема и многие другие атрибуты женской красоты. Эффект от приминения такой косметики может быть очень неожиданным – от прстой аллергии до иногда и летального исхода.
Привезенные напоказ в столицу экспонаты – лишь восьмая часть того, что выставлено в запорожском музее фальсификата. В нем их больше трех сотен. Статистика жертв некачественных товаров выглядит вовсе удручающе. Ежегодно от отравления фальсификатом в Украине погибает около 20 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".