Ольга КЛИМЕНКО (15 марта 2011)

Горожане игнорируют Пост

Ударим по воздержанию шашлыками
Хотя поститься сегодня в какой-то степени даже модно, запорожцы отказываться от мяса не спешат. В местных супермаркетах мясные и колбасные прилавки пользуются той же популярностью, что и две недели назад.
- Из-за праздников несколько дней у нас наблюдался даже рост продаж мяса. Мы сами, честно говоря, удивлены, думали, что спрос упадет, - говорит менеджер отдела мясопродуктов одного из городских супермаркетов Наталья. – Впрочем, свои коррективы внесла сюда и погода. На улице потеплело, так что запорожцы выходят на природу – начался, как мы это называем, шашлычно-грильный период.
В то же время, хотя от мяса горожане не отказались, с началом Поста наш народ начал усиленно налегать на овощи.
- Замороженные овощи, фрукты и разнообразные смеси разметают просто на глазах, - продолжает Наталья. – Так что, как видите, преду­гадать настроение нашего покупателя задача непростая.

«Легкое чувство недоедания даже нравится» 
Сами же запорожцы к Посту относятся философски.
- Пощусь уже несколько лет перед Пасхой и Рождеством. Но строгий Пост соблюсти не получается, хотя я, честно признаюсь, и не ставил никогда перед собой такой цели, - рассказывает читатель «КП» Сергей Москалев. – А поститься я начал, можно даже сказать, случайно. Одно время спортом серьезно занимался, в тренажерный зал ходил и тренер мне порекомендовал определенную диету. Это как раз совпало со временем Поста. Почти два месяца я ел одни каши, салаты на постном масле и изредка отварное мясо или рыбу. Помню, первые две недели меня мучило ужасное чувство голода. Тяжело было. Но потом голод притупился, постепенно к ограничению привык и легкое чувство недоедания даже начало нравиться. 
Что же касается духовной составляющей Поста, Сергей цитирует известную поговорку: в здоровом теле - здоровый дух.
- На самом деле, даже нестрогий Пост хорошо тренирует силу воли, - продолжает Сергей. – Думаю, если человеку хватает сил отказывать себе долгое время в любимой еде, ему хватит сил и для духовного развития. 

Легкое чувство недоедания даже нравится
Легкое чувство недоедания даже нравится

«Входить в Пост и выходить из него нужно Постепенно!»
А вот медиков вопрос голодания тревожит куда больше, чем рядовых граждан. Культура духовного воздержания у нас пока в зародышевом состоянии и нередки случаи, когда, казалось бы, очевидная польза Поста оборачивается серьезными проблемами.
- Входить в Пост и выходить из него нужно постепенно! А у нас часто бывает, что то в обмороки голодные падаем, а то от переедания таблетки разные глотаем, - говорит главный внештатный гастроэнтеролог Запорожской области Людмила Данильчак. – Организму нужно время адаптироваться к переменам. Поэтому сначала не спешите себя слишком уж ограничивать, а потом – слишком много себе позволять. Замените свинину отварной говядиной, кроликом, птицей, рыбой. Творог, нежирные сливки – идеальный вариант при выходе из Поста.
По словам врачей, ограничению животного белка в Пост должно обязательно сопутствовать ограничение физических и эмоциональных нагрузок. Только так мы сможем восстановиться и духовно, и физически. Однако в некоторых случаях от Поста нужно отказаться вовсе. Ограничение в питании может негативно сказаться на растущем детском организме. Не стоит придерживаться Поста беременным, кормящим грудью и болеющим гражданам.
- Не боюсь повторяться: Пост исключительно и только для здоровых людей, - подытожила Людмила Данильчак.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ
«Со временем люди поймут, что пост – не только голодание»

- Один из польских диетологов доказал, что на переваривание мяса наш организм тратит энергии больше, чем от него получает. Так что переход на более легкую пищу пойдет только на пользу. С каждым годом количество постящихся возрастает. Люди увидели в этом смысл. Да, пусть большинство сегодня постится не столько ради духовного очищения, сколько для поддержания физической формы. Но ведь с малого начинают. Даст Бог, со временем эти люди поймут, что здесь главное не физическая составляющая: телесный Пост он лишь помогает посту духовному. Не «ешьте друг друга» – это главное, - говорит отец Александр (Овчаренко). – Но и, конечно, мне хотелось бы напомнить людям, что к Посту нужно подходить трезво. Пост - он исключительно для здоровых людей. Да и то с оговорками – если человек трудится тяжело физически, отсутствие в рационе животного белка может не лучшим образом сказаться на его здоровье. В таком случае лучше обговорить со священнослужителем возможность послабления Поста.

А вы поститесь?

Татьяна, молодая мама:
- Я Пост не соблюдаю. Хотя нельзя сказать, что я об этом никогда не думала. Просто пока что, наверное, я к этому не готова. Вообще, так исторически сложилось, что из нашей жизни все это усиленно искореняли, вычеркивали. Сегодня мы возвращаемся к нашим церковным славянским традициям. Это, безусловно, радует, но нам еще много времени понадобится, чтобы  все это заново понять и принять.

Александр, частный предприниматель:
- Как таковой Пост я не держу. Но я пытаюсь вести здоровый образ жизни, питаться рационально. Думаю, что здесь главное не столько себя ограничивать в еде, сколько найти золотую середину между тем, чего хочется, и тем, что нужно. Мне кажется, такой подход как раз поможет достичь баланса духовного и физического очищения, что и подразумевает собой Пост.

Александр, рабочий:
- Я не пощусь. Не могу себе отказать в еде. Как вообще можно прожить без куска мяса? Хотя, я думаю, что вещь это все-таки нужная и полезная. Может, когда-то и буду поститься, но не сейчас.  Но, честно говоря, мне кажется, что это сегодня в большей части дань моде, а не церкви и духовности.
Вообще в последнее время замечаю, что все больше людей стали заботиться о своем здоровье, больше стали придерживаться поста. Учитывая современные условия жизни, думаю, это очень правильно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт