Ольга ДЗЮБА (КП» - Запорожье) (16 марта 2011, 15:21)

За оставленного без головы Сталина коммунисты требуют треть миллиона

Расследование по делу о спиле головы Иосифа Виссарионовича завершено и передано в суд в начале месяца. Напомним, 28 декабря 2010 года неизвестные отрезали голову памятнику Сталину, установленному возле обкома КПУ. В тот же день ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Тризуб». 
 
Несмотря на поимку хулиганов, пострадавшая сторона – запорожские коммунисты – на поимке злоумышленников останавливаться не собираются. Обкомовцы оценили убытки и выписали справку-счет на возмещение ущерба. Итоговая сумма - 374 483 гривны - включает в себя не только материальную, но и моральную компенсацию. Здесь учтены не только затраты на изготовление бюста – 109 483 гривны, - но и изучение общественно мнения перед установкой монумента, его охрана и даже стоимость каши, которой кормили пришедших на открытие гостей и цветов, которые к нему возлагали. Всего 9 пунктов. Кстати, ранее коммунисты не однократно говорили, что разрушенный памятник обошелся им в 80 тысяч гривен.
 
- Это моральный и материальный ущерб. Сюда входит подготовка к установке памятника, установка, расходы на его содержание и другие накладные траты. Сумма взята не с потолка, мы расписали все понесенные затраты по статьям, - говорит лидер запорожских коммунистов и народный депутат Украины Алексей Бабурин.
 
Фигурирующую в счете сумму коммунисты намерены взыскать через суд. 
 
 
 
Националисты, в свою очередь, ответственности за произошедшее с себя не снимают, однако выплачивать вышеуказанную сумму не намерены.
 
- В справке о возмещении убытков КПУ высасывает из пальца значение «в особо крупных размерах». С первого взгляда видно, что суммы ущерба раздуты, в документе не обоснована ни одна цифра. Интересно почему они не включили в счет сумму, потраченную на банкет по случаю открытия, наверное, из лишней скромности, - говорит пресс-секретарь всеукраинских организаций «Жіноча Сич» и «Тризуб» Олеся Применко. – Ни «Тризуб», ни ребята платить не собираются. 
 
На что потратят деньги, если все таки их отсудят, коммунисты еще не решили.
 
- У нас партия не богатая, мы найдем, куда их направить, - говорит главный коммунист Запорожья. – Сейчас очень много нуждающихся, мы им поможем, как делали это всегда.
 
Кстати, требовать компенсации с подрывников, которые полностью уничтожили монумент и значительно повредили здание обкома, коммунисты пока не собираются. 
- Не будем же мы по два раза требовать сумму возмещения. Хотя дальше будет видно, юристы подскажут, как правильно поступить, - говорит Бабурин - Пока мы занимаемся преступниками, которых уже поймали и они должны ответить по закону.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт