Ольга ДЗЮБА (17 марта 2011)
Пенсионеры и дети войны месяцами штурмуют Ленинский суд

Пенсионеры и дети войны месяцами штурмуют Ленинский суд

Чтобы быстрее получить деньги, люди составляют списки.

«Приходим считаться в 5 утра»
Пенсионеры и дети войны выстаивают длинные очереди в ожидании получения решения по своим искам. Первые добиваются перерасчета пенсии, вторые отвоевывают надбавку, хотят получать вместо 50 грн. - 225. В Ленинском районе проблема как нигде в городе остра, пенсионеров больше. Чтобы получить решение суда по своему иску, людям приходится ожидать своей очереди месяцами.
- Я подала свои документы еще в июле, и до сих пор ответа не получила, - говорит Анна Саплина. – В суде приемных дней всего два в неделю, а своей очереди одновременно ожидает около 300 человек. Чтобы забрать ответ и отнести его в собес, ходить сюда нужно месяц, отмечаться в списках, считаться и простаивать с 5 утра до вечера.
За приемный день получить решение суда успевают не более 30 человек.
- Мне говорили не приходить сюда, мол, когда будет решение, мою фамилию вывесят в списках, - продолжает Анна Александровна. - Но прошло несколько месяцев, а результата нет, нет решения и в собесе, хотя суд прошел.
- Сегодня я заняла очередь в 5 утра, отстояла, но решения суда так и не получила. Его еще нет, хотя жду уже 4 месяца, - рассказывает Антонина Анатольевна, требующая перерасчета пенсии. - К судье попасть невозможно, дозвониться тоже, попадаешь только на автоответчик, но никто не перезванивает. Вот сегодня только смогла узнать номер дела.
Нервы большинства на пределе.

В районе более 18 тысяч пенсионеров
Проблема с перерасчетами и надбавками возникла из-за неоднозначности закона. Это понимают и пенсионеры. Понимают и то, что в связи с этим у судей значительно добавилось работы – нагрузка возросла в несколько раз. Но ведь получить средства, положенные по закону, с каждым днем хочет все большее количество людей. А в Ленинском районе немного-немало, 18 тысяч таковых. Кроме их дел в суде слушаются и другие.
- Мы понимаем, что судьи загружены на полную, и не виноваты в происходящем, но ведь и нас кто-то должен понимать. Если проблема существует, ее нужно решать на государственном уровне, - говорят в толпе.
В суде утверждают, мол, после увеличившейся нагрузки сотрудники не успевают набирать и регистрировать поступающие иски, работать приходится даже в выходные.
- Мы предупреждаем, что стоять не обязательно, решение будет передано в собес, - говорят в Ленинском суде. – Ведь нам даже пригласить людей некуда, им приходится стоять на улице даже в мороз, сюда же уголовников привозят.
- Из-за образовавшейся коллизии в законодательстве страдают все, и суды и пенсионные органы, но самое главное, люди, - говорит глава Пенсионного фонда в Запорожской области Анатолий Казачук. - Решить эту проблему можно только на законодательном уровне. Мы вносим предложения, чтобы урегулировать ее.

Компетентно
Ольга Стойловская, юрист:
- Решение суда выдается в стандартном порядке, всем сторонам, участвовавшим в деле, даже тем, кто не присутствовал на заседании, как зачастую это происходит с пенсионерами претендующими на перерасчет и надбавки. Поэтому Пенсионный фонд в любом случае его получит, и обязан будет исполнить. При этом  пенсионеру не обязательно иметь его у себя на руках. И только в случае, если собес не выполняет решение, человеку нужно обращаться в исполнительную службу. А уже для этого придется в суде брать исполнительный лист по данному делу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

печатник офсетной печати работа Харьковsinoptik.uaОльга Лукьяненко