Марина ЛУЧЕР (17 марта 2011)
В Запорожье появятся частные жэки

В Запорожье появятся частные жэки

За работой частных жилищников будет следить инспекция.

Лучших определит конкурс
В городе наряду с жэками появятся частные компании, которые возьмут на себя функции по содержанию жилых домов. На эти структуры полностью возложат обязанности, которые сейчас исполняют давно знакомые нам жилищно-эксплуатационные участки. А именно: содержание и уборка домов и придомовой территории, проведение текущих ремонтов здания, системы отопления и водоснабжения, подготовка к зиме, посыпка тротуаров во время гололеда и так далее. Первыми экспериментальными районами станут Шевченковский (65 малоэтажных домов Военстроя) и часть Ленинского.
В руки какой частной конторы передавать дома коммунальной собственности городские власти будут определять на основании итогов конкурса, где все потенциальные  управители жилых домов выдвинут свои кандидатуры. Определять лучших будут на основе целого ряда критериев: наличие квалифицированного штата сотрудников, наличие необходимой техники, помещения и так далее. При этом балансодержателем жилого фонда останется ПРЭЖО.
- Сейчас однозначно говорить о системе работы новых управляющих компаний сложно. Конкретных правил относительно структуры подобных фирм еще нет. Возможно, работа частных предприятий будет построена по принципу работы существующих жэков, либо изберут совершенно другую систему управления. Главное, чтобы частные компании выполняли требования по содержанию дома, - рассказала корреспондентам «КП» заместитель начальника городского управления жилищного хозяйства Валентина Булдакова.

Отказаться нельзя
Схему работы частные жэки вправе определять для себя самостоятельно – здесь власти решили развязать руки управляющим компаниям.   
Контролировать работу частных управляющих компаний будут с помощью регулярных осмотров состояния жилого фонда, систематических опросов населения, ревизий документации и бухгалтерии. Для жесткого контроля возможно создадут  специальную инспекцию, либо эти функции возьмет на себя жилищное управление.
Но многих жильцов, чьи дома находятся в коммунальной собственности может насторожить тот факт, что они не вправе отказаться от услуг частных жэков. То есть выбор управляющей компании по содержанию конкретного дома за властями, а не за жильцами.
- Самостоятельно выбирать исполнителя услуг по содержанию дома и придомовой территории могут только ОСББ и ЖСК. Напомню, что владелец коммунальной собственности – это территориальная громада. Поэтому определять управляющую компанию по содержанию жилого фонда будет исполнительный комитет. Но у людей есть  альтернатива - создавать общество совладельцев, после чего они смогут самостоятельно решать в чьи руки передать дом, - добавила Валентина Булдакова. 
То есть население может самостоятельно определять исполнителя услуг по содержанию дома, будучи только в составе ОСМД. 

Кстати
объединят еще два ПРЭЖО
В прошлом году в городе стало на одно ПРЭЖО меньше. Уменьшить их число удалось с помощью объединения жилищных организаций №5 и №11. Благодаря этому слиянию удалось сократить управляющий персонал и соответственно сэкономить немало средств. Сейчас идет работа по объединению ПРЭЖО №7 и №9. Дальше на очереди организации № 6 и № 8.
После программы слияния в каждом районе города останется только по одному ПРЭЖО. В итоге через пару лет в Запорожье останется всего 7 ремонтно-эксплуатационных жилищных организаций вместо 12-ти.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник автослесаря в Харькове вакансии