Ольга КЛИМЕНКО (22 марта 2011)
На митинг вышли учителя и медики

На митинг вышли учителя и медики

Терпение работников науки лопнуло.

Акцию протеста на площади Фестивальной учителя начали с дружного звона в школьные колокольчики. У мирных и терпеливых тружеников науки лопнуло терпение. Один из главных спорных вопросов – тарифная сетка. Проще говоря – заработная плата. Сегодня учитель первого разряда получает в месяц 630 гривен, тогда как минимальная зарплата в стране перевалила за 940 гривен. Виною тому государственная программа, действие которой из-за кризиса приостановили еще три года назад. Учителя негодуют, чиновники же разводят руками, мол вопрос лежит в законодательном поле, а значит за пределами их юрисдикции.
- Перед учителями сегодня очень серьезно стал вопрос, как выжить, - говорит глава Куйбышевской районной организации профсоюза работников образования и науки Украины Зоя Антонова. – В среднем наши учителя получают от тысячи до полутора тысяч гривен в месяц. А я вот недавно только за коммунальные услуги заплатила 700 гривен. Правительство не хочет думать, как сегодня быть простому учителю, который школе отдал 20 лет.
Учителя против и сокращения количества школ в селах. Впрочем, власти успокаивают: рубить с плеча никто не собирается.
- Вопрос закрытия той или иной сельской школы будет решаться исключительно и только по согласованию с громадой, - заверил митингующих замгубернатора Николай Ярмощук. – Я же вам предлагаю сесть за стол переговоров и мирно все обсудить, ведь на митингах верных решений мы не найдем.
Впрочем, с чиновниками не соглашается облсовпроф.
- У нас не получилось прийти к консенсусу за столом переговоров, именно поэтому мы и вышли на площадь, - сказал в беседе с «КП» председатель областного совета профсоюзов Виктор Сластен. – Учителя и медики хотят, чтобы при пересмотре бюджета 2011 года Киев выполнил те обещания, которые власть им дала.
Если учителей волновал вопрос денежный, медики ратовали за сохранение сети лечебных учреждений в городе и области. Из-за нехватки средств местные власти всерьез принялись рассматривать возможность сокращения и реорганизации больниц и фельдшерских пунктов. Возымеет ли действие бунт медиков и тружеников науки, станет известно уже в ближайшее время.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт