Ольга КЛИМЕНКО (24 марта 2011)
На Фестивальной выставили эльфов, пиратов и доктора Хауса

На Фестивальной выставили эльфов, пиратов и доктора Хауса

Кукольные шедевры порадуют запорожцев еще две недели. Фото автора

Волшебство своими руками
Куклы-мотанки, тильды, примитивы, реборны, скульптурный текстиль и еще много разных видов кукол собрали запорожские мастера в местной областной художественной галерее.
- Мы кукол вчера до ночи расставляли, искали, как их лучше, выгоднее расположить. А пришли сегодня утром, и такое ощущение, что они стоят совсем не так, как будто ночью ожили и сами поменялись между собой местами, - смеется мастерица Галина Заволокина.
Куклы она начала делать сравнительно недавно – пару лет назад. За это время Галина успела дать жизнь без малого сотне ярчайших образов.
- Они действительно как живые. Иногда кажется, что куклы живут своей жизнью – есть в них все-таки что-то волшебное, - говорит мастерица. - Я вообще по образованию бухгалтер, но сейчас не работаю. Вот так вот от цифр перешла к творчеству - куклы захватили меня целиком и без остатка. Иной раз, чтобы сделать игрушку, уходят месяцы, а иногда кукла как будто сама мне подсказывает, что и как нужно делать, так могу закончить работу и за пару дней. А самое непостижимое здесь то, что никогда не знаешь точно, как будет выглядеть в итоге твоя кукла.

Для взрослых и для самых маленьких
На выставке 36 мастеров представили около 300 своих работ. Желающим приобрести кукольные шедевры такую возможность мастера готовы предоставить по окончании выставки. И хотя о цене говорят неохотно, в Интернете за подобное творчество просят от 40 гривен и до нескольких тысяч, в зависимости от особенностей материала и именитости автора. 
Некоторые куклы, представленные на выставке, умиляли, некоторые захватывали, однако нашлись и те, которые у посетителей вызывали неоднозначную реакцию. Так называемые «реборны» - куклы-копии младенцев. Причем настолько точные, что отличает их от настоящего ребенка лишь неподвижность. Чтобы сделать такую куклу, придется хорошенько попотеть, ведь чтобы в деталях воссоздать личико новорожденного, к заготовке, которую заказывают в Германии,  каждая ресничка и каждый волосок прикрепляются отдельно.
- Лично мне на этих кукол смотреть жутковато, - говорит одна из посетительниц.
Организаторы выставки пожимают плечами.
- Главное, что эти куклы никого равнодушными не оставляют. Есть люди, которым неприятно смотреть на таких кукол, а у некоторых они вызывают полнейший восторг, - рассказывает Галина.
Большинство кукол, собранных на выставке, исключительно декоративны. Но есть и другие, как, например, вальдорфские. Это игрушки для самых маленьких. Делают вальдорфы только из натуральных материалов: ткань хлопковая, наполнитель – очищенная овечья шерсть. Форма их исключительно проста, а главная ценность - безопасность для ребенка. В таких игрушках нет мелких деталей, которые малыш мог бы проглотить, они легко стираются, мягкие и приятные на ощупь детской ручки. 

Игрушечный Хаус как две капли воды похож на телегероя. Фото автора
Игрушечный Хаус как две капли воды похож на телегероя. Фото автора

Любимцем публики стал доктор Хаус
В галерее художников можно увидеть и кукол с титулами. Работа руководителя запорожского клуба авторской куклы, организатора выставки Ирины Наливайко, совсем недавно стала лауреатом международного конкурса «Модная кукла», который проходил в Киеве.
- Я тогда гостила в России, моя кукла ездила на выставку без меня, а вернулась домой с дипломом победителя в номинации «Лучшая портретная кукла», - делится гордостью с «Комсомолкой» Ирина. – Эта кукла – двойник моего кума Александра Павлюка. Еще одну портретную я сделала для сына Тараса – он у меня в сборной России по гандболу играет, участник Олимпийских игр.
Звездой же выставки, без сомнения, стал двойник всем известного доктора Хауса. Запорожская мастерица Анастасия Федорова проработала образ любимого телегероя до мельчайших деталей – от трехдневной щетины на лице эксцентричного доктора до модного принта на футболке героя.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

net technical leader днепропетровскпогода івано франківськфильм Вишенка на новогоднем торте