Ольга ДЗЮБА (24 марта 2011)

Мэр требует увольнения проштрафившихся директоров

«Холодный чай на завтрак»
Неделю назад в школах города ввели единое меню для всех учащихся. Теперь в одни и те же дни недели во всех школьных столовых ребят должны кормить одинаковыми продуктами. Сделано это было для того, чтобы родители знали, чем кормят детей в их отсутствие, а также сделать питание сбалансированным и улучшить его качество. Школьный завтрак обходится городскому бюджету в 4,36 гривны, обед – 11,88 гривны.
- В первую очередь речь идет о здоровье школьников. Немаловажен и контроль над кулинарами, теперь он стал удобней, - утверждает начальник городского управления образования Владимир Кузьменко.
Однако далеко не все родители знают о нововведении.
- О том, что детей в школе перевели на двухнедельное меню, знаю только со страниц газет и теленовостей. В школе нам ничего не говорили о новшестве. Единственное, что изменилось, - ребенку начали давать холодный чай на завтрак и бутерброды с засохшей колбасой, - рассказывает мама второклассника Максима Еремина Мария. – Так что пока быть довольными нет повода.
Однако недовольны изменениями не только родители.

Кто составлял меню?
У комбинатов, обеспечивающих школьников едой, претензий также немало. В связи с нововведением возникли не только технические, но и экономические проблемы. Одна из них - наличие в едином меню гречки и капусты. Цены на оба продукта постоянно растут, а кормить ими детей нужно регулярно. Предприниматели утверждают, мол, на выделенные бюджетом средства выжить сложно.
- Прежде чем вводить новое меню, должны были посоветоваться с нами, - сетуют на одном из городских комбинатов. – Такие пункты, как пюре, салат из отварного буряка или гуляш, на завтрак приготовить сложно. Ведь для того, чтобы начистить картошку для пюре, сотрудникам нужно прийти на работу засветло. А сколько времени потребуется, чтобы отварить и натереть свеклу или стушить гуляш – детям ведь сырое не дашь. К тому же малышам утром свекла противопоказана, она действует как слабительное.
В управлении образования утверждают, усовершенствования будут приниматься по мере необходимости, мол, уже по одному решению компромисс принят.
- Пищевые комбинаты попросили поменять местами меню понедельника и среды. В первый день новой недели им неудобно готовить салат из свеклы, ее долго варить и натирать. На среду они будут готовить ее заранее. Санэпидемстанция ничего против не имеет, думаю, решение будет положительным, - говорит Владимир Кузьменко.

Директора ни при чем?
Мэр города Александр Син, в свою очередь, заявляет, мол, если директор не может обеспечить питание учеников по единым нормам, он может потерять свое место.
- Если при отсутствии объективных причин директор школы не может обеспечить питание учеников по единым нормам, то будет ставиться вопрос о его компетентности с возможным последующим увольнением, - так глава города отреагировал на якобы появившиеся жалобы директоров отдельных школ.
По его мнению, те, кого не устраивают новые условия, раньше недостаточно эффективно использовали средства на питание школьников.
- Неделя работы по принципу единого меню выявила некоторые технические проблемы, но они будут устранены в кратчайшие сроки. Система будет корректироваться, но возврата к старому не будет, - отрезал Александр Ченсанович.
Однако, как пояснили в управлении образования, директора не имеют отношения к детскому питанию, они лишь контролируют его качество. Высказывание мэра не понимают и сами управленцы школ.
- Мы фактически предоставляем в аренду помещение своей столовой, - говорит директор одной из городских школ. – Поэтому для нас это нововведение ровным счетом ничего не значит.
По словам руководителей школ, неудобства в новом меню существуют лишь для комбинатов питания, кормящих учеников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт