Кристина БУРА (24 марта 2011)

Каждый седьмой ребенок в Запорожье не привит от туберкулеза

В Украине количество людей, заболевших туберкулезом, в 8-10 раз больше, чем в развитых странах. Но, несмотря на такую нерадужную статистику, есть и положительные моменты. В нашей области на протяжении пяти лет уровень заболеваемости туберкулезом медленно, но стабильно идет на спад. Например, в прошлом году он составил 67,3 человека на 100 тысяч  населения против 71,6 в 2009. Второй год этот показатель ниже среднего по Украине.
- До 90% взрослых инфицированы микобактериями, которые могут ничем себя не проявлять до конца жизни человека. К развитию инфекции может привести резкое снижение иммунитета. Поэтому все меры, направленные на укрепление защитных сил организма, - это меры по защите от туберкулеза. То есть - полноценное, сбалансированное питание, исключение вредных привычек, закаливание, регулярное прохождение профилактических осмотров, - советует главный санитарный врач области Анатолий Севальнев.
В 2009 году жертвами туберкулеза стали 12 детей, в прошлом  - 9, в этом пока 2. Количество заразившихся держится практически на одном уровне, единственное, что меняется, так это возрастная категория детей, которые заболели туберкулезом. Если раньше вирус поселялся в организме зачастую детей до 5-ти лет, то сейчас инфекция чаще поражает подростков.
- Выделить единую причину заболевания среди детей невозможно. Туберкулез вызывают целый ряд обстоятельств: частые и продолжительные болезни, хронические заболевания или же контакт с человеком, больным туберкулезом, - говорит главный внештатный городской фтизиатр Эльвира Окропилашвили.
Также довольно много родителей категорически против того, чтобы их детям проводили вакцинацию и пробу Манту. Таких отказчиков в городе около 10-15%.
Родителей понять можно, после детских смертей, которые связывали с прививками, многие просто боятся подвергать малышей смертельной опасности, какой, по их мнению, и является вакцинация. Но не привитые дети также становятся потенциально опасными - легко могут подхватить инфекцию и быть распространителями туберкулеза.

Справка «КП»
Где больше всего заболевших

Перечень районов, где самая высокая заболеваемость туберкулезом открытой формы:
- Розовский р-н -  70,6*;
- Бердянский р-н-  51,7;
- Вольнянский р-н-  51,3;
- Мелитопольский р-н -  48,5;
- Новониколаевский р-н -46,2;
- Ореховский р-н -  43,3;
- Токмакский р-н -  45,5.
* человек на 100 тысяч населения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Львов курьерsinoptik.ua/погода-крестовкаМорган Лили