Ольга КЛИМЕНКО (25 марта 2011)
Летом на Хортицу хотят вернуть троллейбусы

Летом на Хортицу хотят вернуть троллейбусы

Комментарии: 4
Поток туристов на Хортицу с каждым годом растет.

Ровно год назад областные и городские чиновники вместе с представителями Национального заповедника за общим столом обсуждали проблемы Хортицы и пытались найти пути их решения. В четверг управленцы собрались практически в том же составе, дабы проанализировать, чего же удалось им добиться за прошедшее время.
- Я делаю для себя совершенно негативные выводы, - сказал как отрезал губернатор Запорожской области Борис Петров. – Наверное, и я не уделял должного внимания этой теме. То, что государство не перечисляет средств на нужды заповедника, – это серьезный вопрос, но есть вещи, которые мы в силах решить самостоятельно. Думаю, нам стоит разделить сферы влияния между городом, областью, дирекцией заповедника и пытаться сдвинуть решение проблем. Я лично возьму под строжайший контроль вопрос Хортицы.
Представители городской власти занятие нашли себе сразу. Городской голова решил поддержать туристов, охочих насладиться красотами и культурными богатствами Хортицы.
- Город вполне может организовать сезонный маршрут, который бы курсировал из центра Запорожья к достопримечательностям Хортицы и к Запорожскому дубу. Вполне возможно даже этим займется «Запорожэлектротранс», - сказал Александр Син. – Это даст возможность коммунальному предприятию заработать и одновременно сделать Хортицу и дуб более доступными для туристов, особенно неместных.    
А туристы Хортицей интересуются с каждым годом все больше. Если в 2008 году заповедный остров посетили 158 тысяч человек, в 2009 - 198 тысяч, то в прошлом 2010 году эта цифра выросла до 250 тысяч туристов. То есть всего за пару лет туристический поток на остров увеличился на 100 тысяч человек, что равносильно количеству населения небольшого города. 
В то же время есть сегодня у заповедника и серьезные проблемы. Так, например, с увеличением желающих посетить Хортицу увеличивается и количество стихийных свалок на острове. Лишь за прошлый год силами сотрудников заповедника удалось собрать и вывезти 25 тонн мусора. Еще одна насущная проблема – 127 неузаконенных построек и 236 горожан, живущих в них. На отселение этих людей городу необходим 21 миллион гривен.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт