Марина ЛУЧЕР (1 апреля 2011)
Чтобы вложиться в финансирование, детям урезают порции

Чтобы вложиться в финансирование, детям урезают порции

- А я больше всего суп люблю!

Пищевая революция
В садиках и школах произошла, условно говоря, пищевая революция. На протяжении двух недель детей пытаются кормить разнообразными завтраками. Например, в пятницу школьников и воспитанников детсадиков ждут рисовая каша, куриное филе в соусе, соленые овощи и чай, а, скажем, во вторник – картофельное пюре, говяжий гуляш, булочка и чай. На первый взгляд довольно неплохо. Но когда задумываешься, что на одного ребенка из горбюджета выделяют всего 4,36 гривны, тогда возникает резонный вопрос: какую же порцию можно приготовить на эту сумму? Чтобы вписаться в финансирование и выполнить нормы по питанию, детям немного урезают порции.
- Качеству питания мы всегда уделяли повышенное внимание. Проблемным вопросом остается финансирование. Рост цен на продукты привел к небольшому, но сокращению норм, - говорит заведующая детским садом №293 Лариса Краснощекова.
Кроме того, в столовых отмечают, что готовить им приходится из продуктов невысокого качества. Например, сейчас очень плохая картошка и яблоки. Если прошлой осенью отходы по картофелю составляли 34-35%, то в этом году они выросли в два раза. То же можно сказать и по качеству яблок.
- Готовить из яблок, естественно, можно, но давать детям их в том виде, в каком они есть, просто невозможно, - отметил городской голова Александр Син.
Овощи необходимо сначала хотя бы обработать, то есть очистить, где нужно, почерневшую кожуру, деформированную часть и так далее.
Чтобы решить вопрос с некачественными овощами, мэр предложил создать в Запорожье крупную оптовую компанию, которая будет заниматься закупкой овощей и фруктов для школ и садиков.

Рыба и капуста детям не по душе
Многие люди, давно окончившие школу, до сих пор с содроганием вспоминают завтраки и обеды в ученических столовых. Кто-то ненавидел рис, другие не ели манку, третьи капусту. Сейчас ситуация ничуть не изменилась. Повара в школьных столовых признаются, что ученики не любят рыбу, овсянку, тушеную капусту, многие не едят яйца. Зато за обе щеки уплетают пюре, сардельки и булочки.
Чтобы продукты не пропадали зря, а дети не сидели голодными, в апреле единое меню будут корректировать с учетом мнения родителей, школьников и сотрудников учебных заведений.
Что касается денег на питание, то все понимают, что их, мягко говоря, не хватает.
- Финансирование однозначно нужно увеличивать. В этом есть острая необходимость. Назвать точные сроки, когда сумма на питание возрастет, сейчас затрудняюсь. Скорее всего этот вопрос решится после подведения итогов первого полугодия, когда будет ясно, как обстоят дела с деньгами в городской казне, - рассказал «Комсомолке» заммэра Юрий Каптюх.
Поэтому этот учебный год школьники и воспитанники детских садиков будут питаться исключительно на 4,36 гривны. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии специалиста по обслуживанию сетей в Харьковеsinoptik.uaмелодрама Беглец