Область – лидер по росту долгов по зарплате

Область – лидер по росту долгов по зарплате

По статистике, именно Запорожская область сегодня лидирует по росту задолженности.

Не платят банкроты
Регулярно увеличивающиеся долги по зарплате сегодня интересуют не только руководство области, но и прокуратуру. Контролирующие органы задействованы в проверке рационального использования средств предприятий, дабы прибыли и выручки, полученные от ликвидации активов, направлялись на зарплаты сотрудникам.
Сегодня основные должники – это промпредприятия и строительные компании, из которых 63% - банкроты. По словам губернатора Бориса Петрова, именно они и тянут регион назад.
- Наша работа показывает позитивные результаты. Например, в прошлом году задолженность по зарплате сократилась почти на 15 миллионов гривен. При этом долг действующих предприятий уменьшился почти на треть, - говорит заместитель прокурора Запорожской области Елена Герус. – Однако, несмотря на действия органов власти всех уровней, существенно ситуация не изменилась.
По статистике, именно Запорожская область сегодня лидирует по росту задолженности. За нами следует Донецкая, Одесская, Хмельницкая. В январе-феврале она возросла на 3 миллиона гривен, а в марте уже на 10 миллионов. Если с наступлением апреля руководство предприятий не будет поддерживать текущих выплат, сумма подскочит вверх еще на десяток миллионов.

Проблему решит приватизация
Сегодня большинство предприятий-должников не имеет текущих долгов по зарплате, задолженность тянется с минувших лет. А часть работников, которым задолжали работодатели, уволились.
- Задолженность появилась из-за невозвращенного налоговой НДС. В связи с этим нам не хватает оборотных средств, в том числе и на выплату зарплат, - в один голос заявляют работодатели-должники.
Для некоторых сегодня вопрос может решиться с помощью приватизации, но процесс стопорится из-за оформления банкротства.
- При наличии в обороте руководства «Кремнийполимера» немалых средств задолженность погашается очень медленно, а «Радиоприбор» вообще постоянно ее наращивает, - говорят в областной прокуратуре. - Долги удерживаются на одном уровне длительное время. Создается впечатление, что их руководители нашли форму беспроцентного кредитования.
При этом «Искра» своим работникам задолжала зарплату за 2 месяца – благодаря возврату средств заказчиками и новым контрактам пообещало віплатить зарплату к началу мая.

РЕЙТИНГ
Пятерка главных должников Запорожской области
ЗГП «Радиоприбор» – 11,6 млн. грн.
НПК «Искра» - 11,4 млн. грн.
ЗГП «Кремнийполимер» – 9,2 млн. грн.
ОАО «Завод «Преобразователь» - 2,5
ООО «Константа» - 1

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт