Летом Кирилловка останется без воды

Летом Кирилловка останется без воды

Курортникам умываться будет нечем?

Поставки урезали вдвое
- Мы закроем Кирилловку на законных основаниях. Она не готова к сезону, - так об одном из главных азовских курортов высказался губернатор Борис Петров.
Негодование главы региона связано с отсутствием централизованного водоснабжения и водоотведения на территории, куда в летний сезон со всей страны приезжает поправлять здоровье более 1,5 миллиона человек.
Причиной произошедшего стало ограничение поставок питьевой воды на время курортного сезона. Решение об уменьшении лимитов приняло гос­управление окружающей среды в связи с невыполнением условий закона об охране Азовского и Черного морей, где говорилось, что за 5 лет, с 2005 по 2010 годы, на территории азовского курорта должны быть построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения. Однако после завершения всех установленных сроков сделано этого не было.
Сегодня вместо традиционно предоставляемых 559,103 тысячи кубометров курорту обещают не более 286,172 тысяч кубометров. Питьевая вода будет поставляться лишь жителям поселка, базы рискуют вовсе остаться без водоснабжения.
- 27-километровый водовод Шелюги-Кирилловка построен 40 лет назад. Но во время курортного сезона дефицит питьевой воды составляет более 10 тысяч кубометров в сутки, - говорит Борис Петров. – А один кубометр питьевой воды для баз отдыха на территории поселка обходится приезжим в 30 гривен. Продолжать консервировать ситуацию и дальше недопустимо.
Кроме проблемы с питьевой водой, не решенным остается вопрос с канализацией.
- Для того чтобы разработать проект и построить водоотведение, требуется не так уж много – 500 тысяч гривен в год. Проект рассчитан на 5 лет, - говорит председатель Акимовской райадминистрации  Сергей Кутиков. – Деньги на реализацию должны выделяться из местного бюджета. Несмотря на это, цифра вполне реальная.

«Не откроем сезон – экологическая опасность зашкалит»
 В то же время главный санитарный врач области Анатолий Севальнев утверждает, что закрыл Кирилловку для отдыхающих еще в 2008 году и до сегодняшнего дня распоряжения на ее открытие не давал. Однако курорт продолжает работать.
- Канализационная система в Кирилловке была почти готова к эксплуатации еще в советское время. Но сегодня она непригодна, а на фундаменте насосной станции построен магазин, - говорит Севальнев.
Тем не менее санэпидслужба и местные власти уверены: не договорившись о необходимых количествах поставок воды, курорту грозит опасность.
- Если сезон не будет открыт официально, ситуация усугубится. Отдыхающие будут приезжать неорганизованно, но без воды экологическая опасность зашкалит, - уверен Сергей Кутиков. – В этом году водоотведение построено не будет, сейчас только решается вопрос с проектированием. С сан­эпидемстанцией мы приняли единственно верное решение – не вводить в эксплуатацию новые объекты - базы, требующие водоотведения.
- Я вижу, что решение вопроса с водоотводом в Кирилловке просто кому-то невыгодно, - уверен Борис Петров. - Ведь вывозить отходы - это тоже прибыль. А отдыхающие не имеют альтернативы.
Вопрос о предоставлении Кирилловке необходимого количества питьевой воды и открытии курортного сезона будет решаться на протяжении ближайших двух недель.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт