Даша АЛИШЕВСКАЯ, Ольга ДЗЮБА (5 апреля 2011)
На Аллее Славы посадили 30 деревьев, а с Хортицы вывезли 6 грузовиков мусора

На Аллее Славы посадили 30 деревьев, а с Хортицы вывезли 6 грузовиков мусора

Мэр за один день побывал на нескольких субботниках.

Мэр лично следил за уборкой
 

Апрель – традиционное время генеральных уборок и наведения порядков. Взялись за уборку города и запорожские чиновники. Мэр Александр Син призвал горожан выйти на субботники. А чтоб не быть голословным, решил лично показать пример.
- Мы надеемся, что запорожцы последуют нашему примеру и выйдут на уборку своих подъездов, дворов, а предприниматели наведут порядок на прилегающих к их предприятиям территориях, - отметил  Александр Ченсанович, выкапывая яму под саженец на Аллее трудовой Славы.
Вместе с Александром Сином березки и рябинки в минувшие выходные сажали секретарь горсовета Владимир Кальцев, заместители мэра Андрей Иванов, Сергей Гладченко и Юрий Каптюх, несколько депутатов. По плану трудовой десант должен был посадить три десятка деревьев. Но, по словам участников акции, когда деревья были посажены и народ уже собирался расходиться, мэр дал команду работать дальше. Так в помощь к лопатам бригады получили грабли и принялись собирать прошлогодние листья и сухие ветки. В результате было вывезено три грузовика мусора.

Для подготовки к праздникам создадут штаб
И так в одной упряжке с коммунальными службами чиновники собираются работать весь апрель. Именно столько – месяц отвел городской голова на полное наведение порядка в городе. До конца месяца пройдет как минимум десять мероприятий по уборке, в которых будут принимать участие сотрудники мэрии, а работу коммунальщиков распишут в специальном графике, чтоб работать слаженно и все успеть в срок. Кроме того, в городе будет создан специальный штаб по подготовке к Пасхе, майским праздникам и поминальным дням. Штаб займется не только наведением порядка, но и организацией массовых гуляний, празднований, работы транспорта, сферы обслуживания.
- Праздники запорожцы должны встретить в чистом городе, - отметил Александр Син. – У нас есть серьезный резерв, но мы не дорабатываем. Вот поэтому и составим графики, чтобы комплексно наводить порядок.

А в это время
Заповедник убирали четыре сотни человек
В минувшие выходные прошел еще один субботник – на Хортице, - организованный экологической организацией «Оберег». Помогать в уборке и вывозе мусора вызвались сотрудники Национального заповедника, студенты-активисты, школы и просто запорожцы. Всего больше 400 человек.
- Наша цель – не только убрать с территории Хортицы отходы, но и обратить внимание горожан на проблему несознательности. Именно по этой причине ежегодно на острове остаются тонны мусора после отдыхающих и случаются пожары, - говорит председатель экологической организации «Оберег» Михаил Криволапов.
За несколько часов уборки волонтеры-экологи очистили от мусора более 200 гектаров заповедной зоны. А для того чтобы охватить все проблемные участки острова, в течение недели «обереговцы» составляли карту локаций. Собранные отходы отправили на переработку.
- Как правило, после уборок собранный мусор вывозят на полигон отходов, где он хранится долгие годы. Но мы решили, если уж начали заниматься экологией, то нужно идти до конца, - рассказывает организатор. - В отличие от минувших годов мы собирали мусор раздельно: стекло, пластик, жесть, бумагу и другие отходы. И отправили его на переработку.
Всего в субботу с острова вывезли 6 грузовиков, набитых мусором.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кладовщика ОдессаздесьКелли Брук