Марина ЛУЧЕР (9 апреля 2011)
На Космосе откроют ледовый дворец и оптовый рынок

На Космосе откроют ледовый дворец и оптовый рынок

Юрий Пелых приглашает всех на лед… осенью.

У Космоса главная проблема – старое жилье, коммуникации, у Песков – чахлая инфраструктура, у частного сектора – мусор, дороги и свет. Так коротко Юрий Пелых обрисовал болезненные вопросы для каждой части района.
Что касается старых домов и хрущевок, то новые многоэтажки на Космосе по сути строить негде. Это прерогатива Южного, где будет 9 микрорайонов вместо сегодняшних 4-х. Застройка 5-го микрорайона сейчас активно идет. Но пока в одном конце кропотливо возводят новые здания, в другом люди, спотыкаясь о колдобины и ямы на дорогах, выходят из своих дворов. На Песках внутриквартальные дороги, мягко говоря, выглядят жалко.
- Внутриквартальные дороги – это действительно проблема. В течение трех лет на их ремонт деньги из бюджета не выделяли. К сожалению, в этом году тоже пока средств нет. Приходится выбирать между крышами, центральными дорогами, питанием детей, - говорит председатель Коммунарской райадминистрации Юрий Пелых. – Если по итогам года мы сможем перевыполнить бюджет, только тогда сможем направить деньги и на ремонт дорог во дворах.
Но есть и положительные моменты. На Космосе уже осенью откроют ледовый дворец рядом с бассейном «Байкал». Деньги на возведение выделили из госбюджета, подрядчика уже нашли, теперь дело за малым, собственно за самим строительством.
- Мы попали в список первых 10 городов, где за счет средств из госказны построят катки, - отметил Юрий Пелых. – Осенью его уже откроют. Каток будет коммунальным. О бесплатных билетах речи не идет, так как арена будет работать на самоокупаемости. Но льготникам предусмотрят скидки. 
Также в районе построят огромный оптовый рынок размером в 36 гектаров. Землю под его строительство уже выделили – окраина по Ореховской трассе, рядом с «Зеленхозом».
Бич частного сектора – это мусор. «Ремондис» вывозит только 20% отходов, все остальное люди, чтобы не платить лишнего, старательно выкидывают, создавая стихийные свалки. Чтобы стереть с лица района горы мусора, необходимо 1 миллион 200 тысяч гривен. Но на борьбу с отходами выделяют всего 100 тысяч.
- Например, по улице Чапаева только 30% жителей оплачивают вывоз мусора, остальные его просто выбрасывают. Поэтому приходится выделять из районного бюджета деньги, чтобы убирать отходы, за которые отказывается платить население, - добавил Юрий Георгиевич. – Чтобы ликвидировать одну крупную свалку, необходимо около 80 тысяч гривен, притом что за эти деньги мы бы лучше установили две детские площадки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лаборанта ДонецктутСергей Мазаев