Марина ЛУЧЕР (12 апреля 2011)
Наши школьники собрали паззл для мирового рекорда

Наши школьники собрали паззл для мирового рекорда

Женя здорово вписался в образ.

Символическая  цифра
Виток космической ракеты «Восток-1» вокруг Земли – именно это эпохальное событие собрали из паззлов запорожские школьники перед зданием мэрии. Составление картинки затянулось на 12 минут. Символическая цифра, учитывая, что именно 12 апреля Гагарин полетел в космос.
Мероприятие проходило в рамках всеукраинского марафона «Наш космос», который посвятили 50-летию первого полета человека в космос. В других городах Украины тоже собирали паззлы, но уже с изображением иных легендарных событий и личностей: в Днепропетровске - взлетающей с космодрома Байконур ракеты «Восток-1», в Одессе -  легендарного конструктора Сергея Королева, в Ровно - основоположника современной космонавтики Константина Циолковского.
Все эти паззлы сегодня в Киеве присоединят к портрету Гагарина. Коллективная работа будет размером в 50 квадратных метров – а это, по словам организаторов, мировой рекорд.

Подарок с неба
Честь собирать запорожскую часть «мозаики» выпала 9-тикласснику Жене Радченко и его друзьям. На школьника надели настоящий скафандр, который принадлежал космонавту Петру Климуку, трижды побывавшему на орбите. Передвигаться школьнику было явно неудобно, но парень не забывал улыбаться и показывать фирменный жест Гагарина - кулак с поднятым вверх большим пальцем. 
- Петр Климук лично презентовал Запорожью свой скафандр 8 марта 1983 года. Мы в музее готовили экспозицию, где представили нашего земляка, знаменитого хлебороба Владимира Воронина, который как бы представлял Землю, а символом неба стал Петр Климук. Отмечу, что они очень дружили, что и помогло нам получить в подарок костюм космонавта, - рассказал корреспондентам «КП» директор областного краеведческого музея Георгий Шаповалов.
В космос высоких не брали. Скафандр  могли надеть люди ростом не выше 167 сантиметров. Именно поэтому 9-классник Женя как нельзя лучше подошел для этой роли.   
- Я очень хочу полететь в космос, но считаю, что это останется только мечтой. Так как шанс отправиться на орбиту смогут получить только избранные. Но я буду стремиться, - говорит ученик 9-го класса 99-го лицея Женя Радченко. - Костюм тяжелый, в нем сложно двигаться, даже наклониться трудно. Надевали его мне минут сорок. Но ощущения просто потрясающие.
Кстати, после всех мероприятий в столице в Запорожье вернут нашу часть паззла.  Виток космической ракеты организаторы марафона хотят разместить на одном из зданий города. Вот только, кому выпадет честь иметь на стене изображение «Востока-1», еще решается. Главное условие выбора места – это многолюдность. Мол, чтобы ракетой, которая стала частичкой мирового рекорда, смог любоваться каждый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 34

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Донецке и области сантехниктекущая погода в харьковефильмы в кинотеатре КиноDrive