Ольга КЛИМЕНКО (12 апреля 2011)

Запорожские предприятия «нагрели» государство на сотню миллионов гривен Комментарии: 2

Контрольно-ревизионное управление в Запорожской области отчиталось об итогах работы за первый квартал 2011 года. Результат: из 111 проверенных предприятий в 106 нашли нарушения.
- Нарушения мы обнаружили практически на каждом из проверенных предприятий, - рассказал глава КРУ в Запорожской области Виталий Малех. - С начала года в рамках только наших полномочий мы обеспечили возмещение 5,6 миллиона гривен, что составляет 33,8 процента от выявленных нарушений финансовой дисциплины. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период эта цифра составила 17,5 процента.
Отдельное внимание ревизоры уделили традиционно проблемной сфере госзакупок. По словам чиновников, запорожские государственные предприятия нагрешили здесь на целых 108 миллионов гривен. 
- Показатель в этот 36 раз выше прошлогоднего за аналогичный период. В прошлом году соответствующая цифра составила 3 миллиона гривен, - рассказал журналистам начальник отдела контроля в сфере госзакупок Александр Подмогильный. – Наиболее распространенными нарушениями здесь остаются закупки без тендеров, неправомерный выбор победителей торгов и закупки по завышенным ценам.
 Так, по данным КРУ, полностью игнорировали законодательно предусмотренную процедуру торгов на «Азмоле». В целом, по результатам проверки КРУ цена финансовой недисциплинированности предприятия оценивается в 103 миллиона гривен.
Пренебрежение процедурой госзакупок энергодарским горуправлением образования обернулось для чиновников уголовным делом. По данным КРУ, управленцы почти год закупали для школьников продукты, цена которых значительно превышала рыночную. В результате чиновники умудрились потратить лишних 1,8 миллиона гривен бюджетных средств. Сейчас этим делом занимаются уже не ревизоры, а местная прокуратура.
Однако больше остальных финансовых «хулиганов» отличился Институт титана. Там целый ряд нарушений привел к потере госимущества на сумму почти в 200 миллионов гривен.
В целом, по материалам КРУ правоохранительные органы возбудили 21 уголовное дело, к дисциплинарной ответственности привлекли 57 госслужащих, еще 58 придется заплатить штраф, а один управленец и вовсе лишился теплого рабочего места.

КОНКРЕТНО
Топ нарушителей по данным КРУ в Запорожской области
1. Институт титана.
2. ОАО «Азмол».
3. Титаномагниевый комбинат.
4. Управление земельных ресурсов Запорожского горсовета.
5. Финансовое управление Запорожс
кой райгосадминистрации и госинспекция карантинных растений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Харькове на менеджера по туризму