Сегодня 20 февраля -1°C
Ольга КЛИМЕНКО (12 апреля 2011)

Запорожские предприятия «нагрели» государство на сотню миллионов гривен Комментарии: 2

Контрольно-ревизионное управление в Запорожской области отчиталось об итогах работы за первый квартал 2011 года. Результат: из 111 проверенных предприятий в 106 нашли нарушения.
- Нарушения мы обнаружили практически на каждом из проверенных предприятий, - рассказал глава КРУ в Запорожской области Виталий Малех. - С начала года в рамках только наших полномочий мы обеспечили возмещение 5,6 миллиона гривен, что составляет 33,8 процента от выявленных нарушений финансовой дисциплины. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период эта цифра составила 17,5 процента.
Отдельное внимание ревизоры уделили традиционно проблемной сфере госзакупок. По словам чиновников, запорожские государственные предприятия нагрешили здесь на целых 108 миллионов гривен. 
- Показатель в этот 36 раз выше прошлогоднего за аналогичный период. В прошлом году соответствующая цифра составила 3 миллиона гривен, - рассказал журналистам начальник отдела контроля в сфере госзакупок Александр Подмогильный. – Наиболее распространенными нарушениями здесь остаются закупки без тендеров, неправомерный выбор победителей торгов и закупки по завышенным ценам.
 Так, по данным КРУ, полностью игнорировали законодательно предусмотренную процедуру торгов на «Азмоле». В целом, по результатам проверки КРУ цена финансовой недисциплинированности предприятия оценивается в 103 миллиона гривен.
Пренебрежение процедурой госзакупок энергодарским горуправлением образования обернулось для чиновников уголовным делом. По данным КРУ, управленцы почти год закупали для школьников продукты, цена которых значительно превышала рыночную. В результате чиновники умудрились потратить лишних 1,8 миллиона гривен бюджетных средств. Сейчас этим делом занимаются уже не ревизоры, а местная прокуратура.
Однако больше остальных финансовых «хулиганов» отличился Институт титана. Там целый ряд нарушений привел к потере госимущества на сумму почти в 200 миллионов гривен.
В целом, по материалам КРУ правоохранительные органы возбудили 21 уголовное дело, к дисциплинарной ответственности привлекли 57 госслужащих, еще 58 придется заплатить штраф, а один управленец и вовсе лишился теплого рабочего места.

КОНКРЕТНО
Топ нарушителей по данным КРУ в Запорожской области
1. Институт титана.
2. ОАО «Азмол».
3. Титаномагниевый комбинат.
4. Управление земельных ресурсов Запорожского горсовета.
5. Финансовое управление Запорожс
кой райгосадминистрации и госинспекция карантинных растений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии в Харькове на менеджера по туризму