Марина ЛУЧЕР (13 апреля 2011)
Жители Бабурки собираются перекрывать трассу

Жители Бабурки собираются перекрывать трассу

Людям приходится пить солоноватую воду из 18-метрового колодца.

Плакали наши денежки?
Уже вторую неделю жителям села Бабурка приходится воду брать из колодцев, а у кого их нет - покупать. «Водоканал» закрыл вентиль еще 30 марта. Люди настолько взвинчены, что готовы перекрыть трассу, ведущую на Каневское.
- Колодец у нас глубиной 18 метров. А в день необходимо как минимум 15 ведер набрать, как вы понимаете, это совсем нелегко. Но у нас хоть есть откуда воду набирать, а многие вынуждены покупать или к нам приходят запасаться с ведрами, бидонами, - рассказала жительница улицы Дружной Тамара Маслик.
Люди искренне верят, что перекрыли им воду исключительно за долги, которые у них накопились за два года. Дело в том, что когда в селе проводили реконструкцию сетей, к действующему водопроводу решили подключиться еще 92 дома. Чтобы у них во дворе была вода, они выделили по 2 тысячи гривен. Но договор заключить не получилось, так как при строительстве подрядчик нарушил уйму нормативных актов и, что самое удивительное, вообще прокладывал сети без проекта! В итоге люди все эти два года не платили за воду - некому.
По словам жителей, Долинский сельсовет хотел взять их к себе на баланс, но люди против - там слишком высокий тариф 7,8 гривны за кубометр. Жители хотят получать воду от городского КП «Водоканал», где кубометр воды стоит 4,54. Но для этого им нужно сначала отремонтировать постоянно текущие сети. Для этого людям необходимо заплатить еще несколько тысяч гривен.

Уйма нарушений
Водопровод в селе Бабурка недобрым словом вспоминают и в запорожском «Водоканале»
- Сети принадлежат Долинскому сельсовету. В 2003 году горисполком принял решение передать этот водопровод на баланс «Водоканала». Но для начала сети нужно было отремонтировать. Сельсовет этим вопросом долгое время не занимался, - говорит начальник управления сбыта коммунального предприятия «Водоканал» Юрий Назаренко. - Только в 2008 они провели реконструкцию, как раз тогда и подключили новых потребителей. Но работа проходила без проекта, проектно-сметной документации, с уймой нарушений: убрали пожарные гидранты, сети прокладывали в метре от сливных ям, по нормам необходимо как минимум 10 метров.
28 марта на новых сетях произошло несколько серьезных аварий, которые сельсовет не устранял. «Водоканал» подождал три дня, на протяжении которых вода буквально хлестала из пробоин, а 30 марта перекрыл людям воду.
- Задолженность людей к отключению не имеет никакого отношения. Все дело в авариях, которые, кстати, до сегодня сельсовет не устранил, - добавил Юрий Назаренко.
Вчера в областной администрации прошло совещание, где решалась судьба жителей села Бабурка. Руководство области обязало сельсовет подвозить людям воду до приведения в порядок сетей. Также Долинский сельсовет должен принять коммуникации к себе на баланс до 1 мая и заключить договоры.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа главврача в ОдесседетальнееЭшли Джадд