Марина ЛУЧЕР (14 апреля 2011)

В Бердянске введут плату за парковку на косе

Две тысячи кубов мусора
Начало курортного сезона приближается,  и в Бердянске решаются самые острые и напряженные вопросы для отдыхающих. Один из них – плата за въезд на Бердянскую косу. Пару лет назад за то, чтобы подняли шлагбаум, владельцам легковых авто приходилось выкладывать по 7 гривен, микроавтобусов – до 25 гривен. Оплата касалась только иногородних курортников, сами же жители Бердянска проезжали без финансовых потерь.
В прошлом году плату за въезд отменили. Соответствующее решение вынес суд по иску прокуратуры, которая опротестовывала взимание платы с водителей. Шлагбаумы оперативно разобрали, а казна курортного города недосчиталась 600-700 тысяч гривен. В среднем столько за сезон собирали с приезжих на автомобилях.
- Полученные деньги в основном шли на содержание косы, ее уборку. Также во время курортного сезона у нас трудятся около 45 человек, которым необходимо платить заработную плату. Эти люди наводят порядок и контролируют базы отдыха. Также наши инспектора следят за порядком, - рассказали корреспондентам «КП» в коммунальном предприятии «Бердянское побережье». – Но большая часть средств все-таки уходит на уборку и вывоз мусора.
В среднем за сезон курортники оставляют после себя около двух тысяч кубометров мусора. В день отдыхающие выбрасывают в среднем по 15 кубов бутылок, пакетов, бумажек.
И это еще не считая зарытой в песок лузги от семечек, окурков, пробок и других следов человеческого пребывания.

Строгое предупреждение
Из бюджета деньги на уборку курортного мусора выделять не станут, поэтому коммунальщики призадумались и нашли возможность получить дополнительные средства с туристов. Сейчас прорабатывают три варианта: платные парковки, создание кемпингов и организация развлечений. И как «бонус» владельцев оздоровительных учреждений, арендаторов пляжей и собственно отдыхающих ждут суровое общение с коммунальщиками. То есть от них будут жестко требовать соблюдения чистоты и порядка.
- На сессию не будет выноситься вопрос о возобновлении платного въезда на Бердянскую косу. Так как до сих пор действует решение суда, которое запрещает брать плату с владельцев авто. Что касается платных парковок, этот вопрос пока в разработке. Под их строительство нужна земля. Есть два подходящих земельных участка, но их еще необходимо обследовать, чтобы там не оказалось важных коммуникаций, кабелей, - сообщили в пресс-службе мэрии Бердянска. - После того как вопрос досконально проработают, его вынесут на сессию. Также сейчас активно развивают направление по оказанию большего количества платных услуг отдыхающим. За вырученные деньги и будут содержать косу.
Что касается услуг, то, по словам коммунальщиков, они будут касаться в основном развлечений. Вполне оправданно, ведь что отдыхающим нужно, кроме чистого моря, такого же песка и забав?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт