Тамара Борина полвека хранила уникальные фотографии Гагарина

Тамара Борина полвека хранила уникальные фотографии Гагарина

Снимки, полстолетия хранившиеся в личном архиве Тамары Бориной, примечательны тем, что сняты не хроникером или фотокорреспондентом, а одним из поисковиков.

- Вот он только-только приземлился, его подобрали вертолетом и доставили на базу в Энгельский аэропорт. Здесь он сидит еще в своем костюме. Видите, какой у него вид, осунувшийся и уставший, он не побрит, наверняка не один килограмм потерял. Даже немного не похож на того всем известного красавца Гагарина, - указывая на первую фотографию, рассказывает Тамара Борина, все эти годы хранившая уникальные кадры.
 

...доклад  о приземлении Хрущеву.
...доклад о приземлении Хрущеву.

Этот снимок был сделан на аэродроме «Энгельс», куда сразу после приземления привезли космонавта. Здесь он немного отошел от полета и тут же отправился в диспетчерский пункт, а затем в штаб, где его встретило все руководство базы. Именно отсюда была установлена первая связь с Москвой, ее ждали несколько часов. На втором фото Юрий Алексеевич разговаривает по телефону с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Как только установилась связь, он лично принялся докладывать ему о выполнении полета и успешном приземлении.
Снимки, полстолетия хранившиеся в личном архиве Тамары Бориной, примечательны тем, что сняты не хроникером или фотокорреспондентом, а одним из поисковиков. К тому же действительно сделаны в первые минуты после приземления. Это касается далеко не всех фото и видеозаписей.
Например, всем известные кадры запуска Гагарина в космос были сняты не в знаменательный апрельский день, а позднее. Во-первых, на случай, если полет космонавта окажется неудачным и показывать будет нечего, во-вторых, для гарантии секретности. Во время съемки для кинохроник астролетчик повторил все то же, что делал при реальном запуске.
- В те годы я работала экономистом воинской части Семипалатинска, где находился испытательный ракетный полигон. Тогда это был секретный объект с почтовым адресом «Москва-400», хотя находились мы в пяти тысячах километров от столицы, - продолжает Тамара Борина. - Наши ребята, летчики воинской части, входили в состав группы поиска приземления. Она была огромной, никто ведь не знал, где сядет космонавт. Пилоты искали спускающийся аппарат. И вот эти же летчики сфотографировали Гагарина, а фото раздали нам, молодым девчатам. Для нас это было настоящее потрясение, а сам космонавт был героем и кумиром. Позже я видела, печатались многие кадры, но эти не встречались никогда.
 

Первые минуты космонавта на Земле...
Первые минуты космонавта на Земле...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа танцовщицы ОдессапрогнозыЭмма Уотсон фото