Марина ЛУЧЕР (15 апреля 2011)
Жителям Токмака устроили водный террор

Жителям Токмака устроили водный террор

Сейчас люди ждут редких моментов, когда побежит вода, чтобы сделать питьевой запас.

«Делайте запасы воды, набирайте в ванны, в ведра, банки, в любую свободную емкость! Нам отключают воду». Эта фраза облетела Токмак буквально за считанные минуты. Жители на грани паники стали формировать питьевой резерв. На протяжении двух дней, начиная с четверга, Токмаку периодически отключают, а затем возобновляют подачу воды.
Люди такие перебои не иначе как террор не называют, ведь жители города оплачивают по счетам на 100%, а воды у них нет.
Перекрыло краны Токмаку «Запорожьеоблэнерго».
– Около 100 тысяч жителей остались без централизованных поставок питьевой воды в силу задолженности за электроэнергию токмакского коммунального предприятия «Водопроводчик», - говорит замдиректора по энерго-сбыту ОАО «Запорожьеобл-энерго» Александр Громов. – Непроплата составляет 554 тысячи гривен. «Водопроводчик» не только не погашает имеющуюся задолженность, но и продолжает наращивать долг. 
По словам руководителей «Облэнерго», они могут продолжить поставлять «Водопроводчику» электроэнергию только при 100% текущих расчетах и выполнении графика погашения задолженности.
- При несоблюдении хотя бы одного из этих пунктов «Облэнерго» обязано полностью отключить должника от энергоснабжения. Как раз «Водопроводчик» не выполняет оба этих требования, - добавил Александр Громов.
В мэрии Токмака сокрушаются, мол, в городе сейчас действует тариф, который абсолютно не погашает затраты, из-за чего растет долг. Но в мае люди будут платить по-новому, вместо 5 гривен - 10.
- Мы просили «Облэнерго» подождать до мая, когда люди будут оплачивать счета за воду по увеличенному тарифу, благодаря которому мы бы могли полностью рассчитываться по текущим счетам. Сейчас такой возможности нет, при том, что население оплачивает услуги поставки воды на 100%, - рассказал секретарь городского совета Сергей Степура. – Проблема в том, что город пьет артезианскую воду, добыча которой, довольно затратное дело. Также предприятие «Водопроводчик» взял на баланс микрорайон Рижок, где водопроводная коммуникация в ужасном состоянии. Ее ремонт также требует финансирования. Кроме того, мы не получили государственных дотаций, которые компенсируют разницу в тарифах. Все это и стало причиной  огромного долга.
Сейчас Токмак живет в ожидании. По словам местных властей, городу дают воду лишь на время, и то только после многочисленных звонков-просьб. Что касается спокойной жизни, то скорее всего у людей она начнется после того, как они станут платить по повышенным тарифам, то есть в мае.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сборщик мебели в Днепропетровскепогода в луцькуВероника Лазар