Из-за дешевого молока жители сел перекрывают дороги

Из-за дешевого молока жители сел перекрывают дороги

Комментарии: 2
Стоимость в магазинах в разы выше сельской.

Цены мизерные
Вчера на сессии Пологовского районного совета вопрос оптовой стоимости молока стал самым обсуждаемым. Сельчане возмущены катастрофически низкой ценой – 1,80 гривны за литр - такую им выставили посредники. И это в то время, когда в городских магазинах дешевле 7 гривен за литр его не найдешь.
- У нас уже просто нет никаких сил и терпения, - говорят жители Чубаревки. – Даже в прошлом году в этот же период времени за литр нам давали 3 гривны. А коровы ведь не воздухом питаются, их кормить надо. Сегодня это удовольствие не из дешевых.
Договориться полюбовно со спекулянтами не вышло, на контакт они не идут. Решать ситуацию селяне взялись дружно, но без скандала не обошлось.
- Мы пригласили перекупщиков, с которыми работаем, на переговоры, но они не приехали ни в первый, ни во второй день, - говорит глава села Чубаревка Пологовского района Вячеслав Павловский. – И мы стали революционерами, вышли на улицу, чтобы перекрыть дорогу, не хотели их пускать в село, чтобы они забирали наше молоко. Нас поддержали Конские Раздоры, Чапаевка, Новоселовка, Шевченко, Вербовое и другие.
Но и монополисты не растерялись, они, в свою очередь, перекрыли дорогу новым конкурентам, не дав тем собрать молоко на «своей» территории.
До этого момента в Чубаревке работало четыре перекупщика, которые собирали натурпродукт с рук, в дальнейшем перепродавая его на молокозаводы. Все бы ничего, но именно эти спекулянты устроили настоящую монополию. По словам сельчан, они установили минимальную цену и, сговорившись между собой, уже не первый год не пускали на «освоенную» территорию тех, кто мог бы выкупать его дороже.
- Получается абсурд, они диктуют свою цену нам на нашу продукцию, забирая ее за бесценок. И в то же время диктуют ее тем, кому продают, - возмущается Вячеслав Павловский. – Договоры с определением минимальной цены с нами заключать не хотят и еще угрожают, что 1,80 гривны не предел, мол, скоро будет еще ниже - 70 копеек.

Проблема в закупщиках и законе
Как-либо прокомментировать произошедшую ситуацию никто из перекупщиков-монополистов не соглашается. Мало того, не все они рассчитались с людьми за ранее выкупленное молоко. И произойдет ли это теперь, сельскохозяйственники сомневаются.
В то же время в облгосадминистрации говорят, мол, цена на молоко действительно очень сильно упала и ситуация достигла критической точки. Если это будет продолжаться, мы полностью потеряем наш молочный рынок.
- Проблема заключается в том, что до сих пор не введено в действие законодательство, которое бы урегулировало дотацию на молоко. Та схема, которая работала до нового года, возвращала селянам через частника часть средств. Сейчас же принят закон, подразумевающий возврат дотации через казну. И люди не могут получить свои деньги, - говорят на одном из молокозаводов области.
- Большим заводам перекупать молоко у населения стало просто невыгодно. У них другой способ его приобретения, - продолжают другие. - О качестве здесь вообще речи не идет. Переработчики не могут закупать молоко по адекватной цене. Главная причина этому – ценовой коридор между переработчиком и оптовиком-посредником уже полученного продукта. Они отодвигают цену до минимума. Это влечет одно за другим и не позволяет выкупать молочный продукт по более высокой цене.
Тем временем держать удар в Чубаревке решили до тех пор, пока ситуация не разрешится и цена не будет повышена.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа заведующий хозяйством Донецкsinoptik.ua/погода-хмелев-303027943фильм Выпускной экзамен