Сегодня 20 февраля -1°C
Марина ЛУЧЕР (16 апреля 2011)

Область приказали засеять гречкой

В каждом из 20 районов области аграрии выделили по 200 гектаров специально для посева гречки, которая в течение последних месяцев бьет рекорд по подорожанию. В этом году площадь под эту культуру по поручению правительства увеличили в три раза: с 1,2 до 4 тысяч гектаров.
– Свободные земли под засев гречки есть. Проблема в другом, в нашем регионе погодные условия не позволяют вырастить хороший урожай – слишком жарко и засушливо. Гречку плохо опыляют пчелы, так как цветки из-за высокой температуры не выделяют нектар. Поэтому в итоге при сборе урожая многие «коробочки» оказываются пустыми, – рассказал «Комсомолке» замначальника областного управления аграрно-промышленного развития Сергей Балешенко. – Средний урожай по области – 500 килограммов с гектара.
Кстати, самый большой «улов» гречки был в 2001 году, когда аграрии с каждого гектара получили по 20 центнеров. 
Из 20 районов гречка лучше всего растет в Новониколаевском, Гуляйпольском, Запорожском и Вольнянском. То есть на более северных территориях. Минимальный урожай собирают в Акимовском и Приморском районах.
Отметим, что погода в нашей области отлично подходит для выращивания подсолнечника, пшеницы и кукурузы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 224

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 793

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".