Мошенники оставили дом без четырех лифтов

Мошенники оставили дом без четырех лифтов

Когда в доме заработают подъемники, ни чиновники, ни правоохранители не знают.

Пострадали сотни людей
Жильцам дома №8 по улице Малиновского снова приходится отстаивать свои права. Несколько месяцев назад им чуть было не пришлось втридорога оплачивать отопление из-за снятого на поверку счетчика и неправильно рассчитанной оплаты. Теперь же дело касается лифтов и суммы в полмиллиона гривен, а точнее 537 тысяч. Именно такую сумму дом получил для модернизации четырех подъемников.
- Несколько лет назад мы стали в очередь на модернизацию лифтов за счет бюджета, - рассказывает председатель ОСМД «Исток М8» Нина Златьева. – Наконец-то, в четвертом квартале прошлого года мы дождались этого счастья. По-другому и не скажешь. Нашим лифтам уже 38 лет. Тросы износились, двигатели рассыпаются... А как иначе, если они отработали на 13 лет больше положенного.
Однако, как выяснилось, дождались своего «счастья» на модернизацию лифтов жильцы только на бумаге. Работы по замене негодных подъемников на новые так и не начались.
Основной вклад в программу по модернизации лифтового хозяйства делала облгос­администрация, часть средств выделили и из городского бюджета. Подрядчиком стала компания «Будсервис-2006».
- После тендера выбрали подрядчика и перечислили ему бюджетные средства. Мы прождали начала работ 4 месяца, но так и не дождались, - говорит Нина Ивановна. – На протяжении всего этого времени исполнитель водил меня за нос, изо дня в день давал обещания, мол, мы уже комплектуемся.
Срок освидетельствования всех четырех лифтов в этом доме уже год как истек. Вчера их отключили в присутствии прокурора. А, соответственно, все 380 жильцов, из которых значительная часть дети войны, инвалиды и пенсионеры, остались без возможности пользоваться современными технологиями в ущерб своему здоровью.

До решения проблемы  - несколько месяцев
Давать однозначную оценку и обещания, когда и как решится вопрос с жильцами дома №8 по улице Малиновского, ни в горсовете, ни в облгосадминистрации не решаются.
Напрямую этим вопросом занимались в жилищно-коммунальном управлении обладминистрации. Однако там комментировать происходящее отказываются. Несколько слов согласилась сказать заместитель главы облгосадминистрации Лариса Мефедова.
- Решение вопроса лежит в сфере деятельности правоохранительных органов. По данному делу прокуратурой возбуждено уголовное дело. Будет проведена независимая экспертиза и принято решение о дальнейших действиях, - комментирует она.
Ситуация вызвала немало пересудов и среди депутатов городского совета. Несмотря на то что программа финансировалась из областного бюджета, город также внес часть средств на ее реализацию.
- Жильцы дома вышли и на нашу комиссию, - говорит председатель комиссии по вопросам социального и экономического развития бюджета и финансов, депутат Запорожского городского совета Виктор Великий. – Думаю, в решении вопроса заинтересованы все стороны, потому работы будут начаты до завершения уголовного дела.
В прокуратуре Коммунарского района также подтверждают, если областные чиновники будут заинтересованы в возобновлении работы лифтов, возможно, завершения длительного уголовного дела ждать и не придется.
А пока председатель ОСМД Нина Златьева просит решить вопрос с модернизацией лифтов ее дома в течение апреля-мая.

А В ЭТО ВРЕМЯ
«Лифтовой» вандал оказался в больнице

Убегая от милиции, мужчина выпрыгнул со второго этажа и повредил позвоночник.

На днях в том же Коммунарском районе правоохранители задержали «лифтового» вандала.
- Около 3-х часов ночи на диспетчерский пульт поступил сигнал о несанкционированном проникновении в машинное отделение одного из домов. Моментально прибывшая на место вызова охрана  и лифтеры настигли грабителя, пытавшегося разобрать лифт по запчастям, - рассказывает начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Дорофеев.
Во время задержания жулик попытался сбежать. Выпрыгивая со второго этажа лестничной клетки, он повредил позвоночник и теперь находится в больнице.
- Мужчина получил сильный ушиб грудной клетки и компрессионный ушиб позвоночника, - говорят в центре общественных связей МВД Украины в Запорожской области. – На данный момент он находится в больнице и его состояние здоровья удовлетворительное.
Кстати, задержанный – житель Заводского района, где за последнюю неделю было разграблено 10 лифтов. Его причастность к ранее совершенным преступлениям устанавливается.
По данному делу проводится расследование. Если вина мужчины будет доказана, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт