Марина ЛУЧЕР (19 апреля 2011)
На Байде появились река, металлические насекомые и снег

На Байде появились река, металлические насекомые и снег

Арт-группа «Жетон» создала гигантских водомерок...

Алхимия камня
На три дня остров превратился в целую планету современного искусства. Юные и не очень художники воплощали свои идеи на холмах, на камнях, на кустарниках и у деревьев, на воде и просто на песке.
Первое, что бросилось в глаза, – это длинная белая широкая линия, тянущаяся по склону холма. Автор Сергей Угланов назвал инсталляцию «Белая река». Работа выполнена из полиэтилена. Его к земле придавили увесистыми камнями, чтобы «реку» не унес ветер. Многие работы на фоне природы даже трудно было разглядеть: среди сухой травы притаились два шара из веток, очень гармонично вписались в пейзаж. На самом деле это не просто кусты, а «Прошлогодний снег», так автор назвал свою «партизанскую» работу.
Гость из Винницы Александр Никитюк создал на острове проект «Алхимия камня».
- Я смешал разные камни. Для этого специально привез пять килограмм камешков, которые собрал в Судаке, и соединил их с камнями острова Байды. Хотел показать столкновение двух материй кристаллической породы: теплой крымской и запорожской, - рассказал «Комсомолке» Александр Никитюк.
Белые маленькие камешки художник приклеил на обрывистом выступе над Днепром.
Немного печальную работу сделал фотограф Евгений Компанейченко и название соответствующее – «В7 Ж..А». Белый расколотый шар, из которого торчат руки, находится в центре большого кустарника.
- На эту работу меня натолкнула трагедия в Японии. С помощью кустарника хотел передать ощущения взрыва, в эпицентре которого находится шар, символизирующий Землю. Наша планета выполнена с иронией – залатанная. Но все попытки спасти Землю будут тщетными, о чем говорит название «В7 Ж..А», - комментирует Евгений Компанейченко.

 ...а Евгений Компанейченко показал конец света.
...а Евгений Компанейченко показал конец света.

Мимолетное искусство
Проблемной была работа и арт-группы «Жетон». Художники подготовили инсталляцию «Водомерки». Насекомых ребята делали из металла, пластиковых бутылок и поролона.
- Водомерки живут только там, где есть чистая вода. Наш город промышленный, многие отходы сбрасываются в Днепр, этих насекомых у нас нет. Их можно встретить только на озерцах и заводях. Именно поэтому мы делаем водомерок из металла, символа их гибели, - рассказал представитель арт-группы «Жетон» Евгений Фоменко.
Художники сделали целое семейство насекомых: трехметровую мертвую маму, которую выбросило на берег, и четверых пока еще живых детишек.
Бережному отношению к природе старались научить Маргарита Пархоменко и Игорь Бережной, которые подготовили инсталляцию «Тонкие струны природы». Художники обмотали нитками деревья, сделали смычок и стали играть.
- Главное не порвать струны, беречь и оберегать природу. Вот такое послание заложено в нашей работе, - отчеканила Маргарита Пархоменко.
После фестиваля все инсталляции художники разобрали и возвратили природе ее первозданный вид. Мастера вмешались в жизнь Байды только на три дня, чтобы создать мимолетное искусство, по их словам - главное поймать идею и настроение.

Ликбез «КП»
Это уже 4-й «Лэнд-арт», который проходит в Запорожье. Изначально фестиваль планировали проводить исключительно на Хортице. Но организаторы решили менять место дислокации, чтобы художникам интереснее было работать на разных ландшафтах. Первый «Лэнд-арт» прошел в районе трех мачт, второй – на кургане возле Музея истории запорожского казачества, третий – на Вырве, последний - на острове Байда.
Художники зачастую используют природный материал: листья, ветки, деревья, песок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Донецк работа мастер маникюраhttp://ua.sinoptik.ua/погода-червоноградШон Эшмор