Даша АЛИШЕВСКАЯ (19 апреля 2011)

На Хортице заложили березовую рощу

В минувшие выходные в Запорожье прошла целая череда субботников. По данным горуправления коммунального хозяйства в них приняли участие более полутора тысяч запорожцев. Вместе горожане ликвидировали 88 свалок и очистили город от 75 тонн мусора. Кроме того, жители города ремонтировали и красили лавочки, фонари и детские площадки.
Один из самых крупномасштабных субботников провели на острове Хортица. В одной из балок острова заложили березовую рощу, посадив 200 саженцев красивого деревца. Как отмечают сотрудники заповедника, когда-то тут и была роща белокурых красавиц, но позже деревья вымерли. Многие связали это с тем, что в Запорожье последние несколько лет пошло массовое вымирание берез. Деревья отказываются жить в городе из-за слишком горячего климата, который установился в последние несколько лет.
 - Действительно, березки, которые росли на Хортице, были привезены из более северных регионов страны и у нас им было жарко, – рассказывает гендиректор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Но у них еще и вышел «срок годности». В нашем регионе березки живут по 40-50 лет, а те красавицы, которые росли на острове, были высажены в 40-х годах прошлого века.
Новые саженцы приспособлены к нашим климатическим условиям. Они пророщены из семян здешних берез, поэтому более стойкие к жаре, чем их предшественницы. Ближайшие 2-3 года их будут регулярно поливать. А когда деревья хорошенько укоренятся, полив им понадобится только естественный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт