Хортица вошла в тройку самых посещаемых мест Украины

Хортица вошла в тройку самых посещаемых мест Украины

В минувшем году на острове побывала четверть миллиона туристов.

В прошлом году на Хортицу приехала четверть миллиона посетителей. И это, кстати, без учета отдыхающих на базах отдыха, пляжников и посетителей конного театра.
- Мы находимся на третьем месте по посещаемости среди исторических мест Украины, следуя за Киево-Печерской лаврой и Херсонесом, - говорит генеральный директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Это очень серьезное достижение для нас. При этом мы видим абсолютно неадекватное отношение со стороны государства в отношении острова.
Еще в 2004 году был принят генеральный план его развития, в котором предусматривалось создание инфраструктуры, новых туристических направлений. Но все это требует финансовых вложений – всего 68 миллионов гривен на 5 лет. Но денег нет.
- С 2008 года заповеднику не выделялось ни копейки. В нынешнем планировалось выделение средств на капитальные расходы, но его также отменили, - говорит Максим Анатольевич.
И все же, если в следующем году обещанные деньги на развитие острова начнут поступать, его ждут немалые изменения.
- Генеральным планом предусмотрены 4 зоны: хозяйственно-транспортная, ландшафтная, рекреационная, для посещения туристов, и зона абсолютной заповедности, - говорит Остапенко. - Последняя наиболее ценная, это место, где будут находиться краснокнижные растения, животные, где должно быть минимальное влияние человека на природу. Сейчас границы этих зон очень размыты. И схемы, которая работала бы четко, нет. Но мы постепенно идем к этому.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Количество людей, посетивших остров
2007 год - 138 тысяч
2008 год – 158 тысяч
2009 год – 198 тысяч
2010 год - 250 тысяч


А В ЭТО ВРЕМЯ
Заповедник подожгли вандалы

В момент, когда Максим Остапенко находился на пресс-конференции в «Комсомолке», на острове начался масштабный пожар.
- Пожар устроен искусственно. Возгорание началось в пяти точках, недалеко от арочного моста. То есть человек просто шел и поджигал степные участки, - уверен Максим Остапенко. – В тушении задействованы МЧС, сотрудники заповедника.
Происходят подобные поджоги довольно-таки часто, но доказать произошедшее и привлечь к ответственности человека, совершающего подобные преступления, сложно.
- Некоторые, кстати, считают, что выжигание травы - очень полезная вещь. Но мало кто думает, сколько при этом уничтожается мелких невидимых человеку насекомых, уникальных растений, встречающихся только на острове. Такие безотчетные действия очень сильно вредят природе, - говорит директор заповедника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже услуг связи киевsinoptikMatthew Lewis