У детей-инвалидов забирают реабилитационные центры?

Для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, весть о том, что их отделение, куда день ото дня они обращаются за помощью, могут закрыть, стала неожиданностью.
- Моя дочь не ходит и не сидит. Сюда, в центр, я приношу ее на руках, - жалуется одна из мамочек Орджоникидзевского района. – Другой район - это транспорт, коляска, которая не помещается в маршрутки. Для нас это просто невозможно.
Ездить за врачебной помощью из одного района города в другой для многих семей может оказаться настоящей пыткой.
В Орджоникидзевском районном центре говорят, мол, верх над проблемой взял экономический вопрос. И вся проблема заключается в финансировании, без которого отделение работать не сможет. Тем не менее, в главном офисе утверждают, что дело отнюдь не в средствах, а в удобстве и качестве услуг.
- Мы провели собрание с родителями и предложили условия для более эффективной реабилитации. Но для этого им пришлось бы ездить в отделения других районов, где есть стационарные группы, врачи-логопеды, дефектологи. То есть все то, чего нет в Орджоникидзевском, Шевченковском и Ленинском отделениях. Но, к сожалению, нас неправильно поняли, - говорит директор Запорожского городского территориального центра социального обслуживания Марина Боринос.
По ее словам, центр реабилитации для детей-инвалидов должен быть отдельным специализированным учреждением, а не разбитым на отделения, как есть сейчас. Сделать это позволяет и нормативная база. При этом никаких документов, говорящих о закрытии хоть одного из отделений, не существует.
- Если родителям не нравятся предложенные новые условия, мы не будем их трогать, они будут получать те услуги, которые есть в их отделении. Там же, где есть условия, мы продолжим развивать направления узких специалистов, в которых дети нуждаются, - утверждает Марина Боринос.
Тем не менее, мамочки не верят обещаниям на слово и боятся, что центр закроют. В обратном их заверили городские мужи.
- Никаких решений о закрытии подобных центров не принималось. Сейчас идет проработка вариантов экономии бюджетных средств, но никто не собирается экономить на детях-инвалидах, - говорит глава комиссии по вопросам социального и экономического развития бюджета и финансов Виктор Великий.
- Депутаты никогда не допустят закрытия подобных центров, они должны работать в каждом районе, - уверен депутат горсовета Евгений Карташов.
Решение о закрытии реабилитационного центра может принять только горсовет, который принял решение о его создании. Такого решения нет.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бухгалтер Днепропетровск вакансиипогода в Новой МаячкеFrancois-Xavier Demaison