Санстанция закрыла полтора десятка кафе и магазинов

Санстанция закрыла полтора десятка кафе и магазинов

- Что-то выглядит несъедобно...

 Санкнижка – непопулярное правило
За последнюю неделю запорожские эпидемиологи обследовали 224 объекта. Среди них не только магазины и кафе, но и школы с детскими садами. По словам главного санитарного врача города Владимира Хомутова, 125 из них оштрафовали. А работу 16-ти и вовсе остановили до исправления ситуации.
- Нарушения бывают разные. Те, из-за которых закрываем, в основном касаются гигиены и порядка: несвоевременное проведение ремонтов и уборок, несоблюдение правил личной гигиены, температурного режима для хранения продуктов, отсутствие медосмотра у персонала, документов на продукты, - рассказывает заведующая отделением гигиены питания городской СЭС Елена Ананьева. – Каждый сотрудник, работающий в магазине или кафе, должен регулярно проходить медосмотр и иметь заполненную санитарную книжку. Без этого человека не должны допускать к продуктам.
Несмотря на это требование, подобные нарушения не редкость. У половины проверяемых объектов обязательно найдется парочка работников без санкнижек.
- Очень часто работодатели оправдываются текучестью кадров в своем заведении или говорят, что сотрудник работает первые дни. Но даже такого быть не должно. Всегда нужно знать, кто стоит за прилавком и чем он, возможно, болеет. Об этом можно узнать только из медицинской книжки, - говорит Елена Леонидовна.

Картину дополняют сезонные точки
Быть уверенным в том, что вас не обманут, не обвесят или не отравят, можно только заходя в проверенное на собственном опыте заведение. Конечно, еще можно рассчитывать на порядочность собственников и поваров заведений что подороже. Там блюда готовятся под заказ и вероятность того, что вам принесут салат, от которого пару часов назад отказались за соседним столиком, значительно снижается. Тем не менее очень многое зависит от человеческого фактора и от того, как организована работа заведения, уверены в СЭС.
- Сегодня киоски с шаурмой работают практически на каждом шагу, - говорит Елена Ананьева. – И если они пользуются популярностью, значит они нужны. Поэтому мы обращаем немалое внимание на то, чтобы они максимально соответствовали нормам. Следим, чтобы в этих помещяениях была вода, канализация и холодильное оборудование для продуктов, из которых готовят.
Несмотря на это, следить за тем, что вам продают и что вы едите, нужно самому. В СЭС советуют не покупать продукты в выносных нестационарных точках.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За последнюю неделю СЭС проверила 224 объекта.
Из них 71 магазин, кафе, ресторан, 54 детских сада и школы.
Оштрафованы 125 нарушителей, работа 21 объекта приостановлена. Из них 16 - магазины и кафе.
За эту же неделю в городе зарегистрировано 3039 случаев инфекционных заболеваний.
В том числе 100 случаев острых кишечных инфекций.
В 6 пробах продуктов обнаружено отклонение по бактериям группы кишечной палочки.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт