На Хортице установят памятники Шевченко и дубу

На Хортице установят памятники Шевченко и дубу

Скульпторы изобразили остатки коры тысячелетнего дуба и возрождение новой жизни.

Поэт без стереотипов
Идея восстановить и преобразить парк им. Шевченко, что на Хортице, зародилась у сотрудников заповедника не так давно. К двухсотлетнему юбилею они планируют не только подмарафетить территорию, но установить в одноименном парке памятник Кобзарю.
Вчера сотрудники заповедника собрались на презентации проектов, представленных скульпторами.
- Дискуссий по поводу концепции памятника было немало. Все хотели видеть его позитивным. Мы старались отойти от стереотипов, не изображать Тараса Шевченко насупленным дедом. Ведь к нам на Хортицу он приехал молодым, 29-летним, - говорит старший научный сотрудник национального заповедника «Хортица» Светлана Моисеенко.
За разработкой проектов обратились к киевским скульпторам Олесю Сидоруку и Борису Крылову. Мастера представили 3 проекта будущего монумента.
- На самом деле сделать оригинальный памятник Тарасу Шевченко трудно, - говорит Борис Крылов. - Их уже достаточно много. А потому чем-то отличиться - настоящая задача.
Первый предложенный скульпторами макет - это традиционный памятник, символизирующий стремление поэта к свободе. По оценке мастеров, он красивый, но ничего нового в нем нет. К созданию второго, большого полутораметрового бюста, стоящего на громадном постаменте, натолкнули размышления о жизни Кобзаря. Молодого человека, только-только освобожденного из неволи, перед которым открыты все двери и у которого все впереди.
- Здесь мы изобразили его светлым и улыбающимся, не таким, каким большинство из нас привыкли его видеть, - рассказывает Крылов. – А вот третий макет показывает приезд Шевченко на Хортицу, где он ходит и осматривает остров. Здесь изображено его разочарование, когда он не увидел той воли и свободы, которую ожидал, и о котором позже писал своим друзьям в письмах. Рядом с ним конь - символ казацкой славы - со связанными ногами.
 

Борис Крылов презентовал 3 варианта монументов.
Борис Крылов презентовал 3 варианта монументов.

 

Первый памятник дереву
Второй, запланированный уже на ближайшее время памятник будет посвящен тысячелетнему дубу, с которым связано первое упоминание об острове в трактате византийского императора Константина Багрянородного.
- Для Запорожья первое упоминание о дубе, датированное 952 годом, очень важно. В эпизоде даже точно описано место, где находилось дерево, - говорит заведующий отделом историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» Михаил Левченко.
Памятник дубу представлен скульпторами также в трех вариантах. Выбирать единственный будут сотрудники заповедника. Определиться планируют к середине следующего месяца.
Уже даже нашлись желающие воплотить проект в жизнь. Ими оказались арендаторы территории, руководство одной из баз отдыха, расположенной на Хортице. Их заинтересовала история векового дуба. А вот того, кто возложит на себя затраты по изготовлению Кобзаря, пока нет.
Кстати, будущий памятник дубу будет первым в мире монументом, посвященным дереву.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аналитика Донецкпрогноз погоды ДзержинскМиниша Ламба