Будет жарко

Будет жарко

Фонтан - одно из немногих спасений в солнцепек.

Уникальная жара повторится
Прошлогодняя аномальная жара показала, каким может быть лето. Тогда выражение «плавится асфальт» говорилось не для красного словца, а в прямом смысле – городские дороги были похожи на морские волны. Находиться на улице было немыслимо, горожан не спасала даже тень. Комфорт был возможен в помещениях, и то только под кондиционерами. Последних, кстати, уже в конце июня было днем с огнем не сыскать, их раскупали в считанные секунды. Находиться на солнцепеке, было опасно не только для здоровья, но и для жизни в целом. К слову, июль-2010 стал самым теплым в истории Запорожья, средняя температура достигала +26,5 градусов.
Погода значительно повлияла на темпы жизни горожан. Тогда врачи, экологи и синоптики в один голос твердили, мол, солнце проявляет необыкновенную солнечную активность. Лето-2011 обещает быть не менее, если не более жарким прошлого.
- Климатические изменения значительно повлияли на температурный режим, - говорит эколог Валентина Бовт. – Климатическая система в настоящий момент вышла из равновесия, она разбалансирована. Лето стало жарче, а зима - холоднее. И эти изменения необратимы. Сегодня синоптики обещают будущее лето жарким, но не катастрофически.
У звездочетов свои прогнозы. Засуху и жару они пророчат не менее сильные.
- Планета Уран транзитом на 7 лет попала в огненный знак Овна. В классической астрологии Уран отвечает за нестандартное и неожиданное развитие ситуаций и проявление стихий. Этот транзит на ближайшие 7 лет в летний период обещает аномально высокие температуры с засухой и пожарами, - говорит астролог Андрей Авдеев. – Кроме того, квадратура планет Уран-Плутон очень широкая. А потому аномальные изменения можно ждать не только летом, но и зимой - низкие температуры, снегопады и бури, осенью – нехарактерные масштабные наводнения и оползни. В общем, максимальное проявление стихий.

Урожай будет лучше?
В гидрометцентре говорят: жара будет, но не адская.
- Говорить о жарком лете и вероятности засухи можно, ведь за последние два десятка лет температурный фон июня, июля и августа увеличился на 2 градуса. Вероятно, нынешнее лето после устойчивого роста температур будет жарким, но без аномальных температурных отклонений. Также можно говорить о засухах, - рассказывает начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида. – Тем не менее весна проходит в пределах нормальных показателей. А это гарантия того, что сельскохозяйственные культуры перенесут этот период мягче.
Синоптики уверяют: говорить о высоких урожаях не придиться. Но с определенной вероятностью он будет лучше прошлогодних.
 

Кстати
Народные приметы к лету
 Поздняя весна предвещает хорошую погоду летом.
 Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне, быть лету холодным.
 Если ольха выбросит листья раньше березы, ожидай холодного дождливого лета.
 Если первые грибы - сморчки - появились на возвышенных местах - к дождливому лету, на низинных - к сухому.
 Если дуб зазеленел раньше ясеня, ожидай сухого лета.
 Весной много хрущей - летом жди засухи.
 Если январь сухой и морозный, а уровень воды в реках сильно уменьшается - к сухому жаркому лету.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт