Ольга КЛИМЕНКО (29 апреля 2011)
Аттракционы ждет проверка на прочность

Аттракционы ждет проверка на прочность

Стационарные карусели намного надежней приезжих.

Выгода выше безопасности?
Сезон отдыха и развлечений на подходе, так что инспектора госпромнадзора усиленно готовятся к проверкам. Ревизию будут проводить начиная с мая и до сентября. Работы предостаточно, в погоне за прибылью и в желании сэкономить на всем,  на чем можно, владельцы аттракционов часто допускают грубые нарушения.
- Всего в области у нас насчитывается около 12 стационарных и пять передвижных комплексов. Наиболее проблемные традиционно именно передвижные комплексы аттракционов, ведь они сегодня здесь, завтра там. Их сначала выловить нужно, а потом уже проверять, - рассказали нашим корреспондентам в пресс-службе ГП «Госпромнадзор». – Сегодня на балансе всех этих предприятий, и стационарных, и мобильных, находится 53 аттракциона повышенной опасности, то есть центрифуги, колеса обозрения, разного рода карусели и тому подобное.
Чаще других «грешат» Мелитополь и Бердянск
По итогам прошлогодних проверок сотрудники госпромнадзора выявили 28 нарушений. Два аттракциона закрыли. На четырех должностных лиц составили админпротоколы. 
По словам специалистов, чаще всего организаторы таких развлечений пренебрегают проверкой технического состояния механизмов после сезонного простоя, наличием разрешительных документов к эксплуатации и подготовкой компетентного технически подкованного персонала.
Лидерами же в нарушениях по Запорожской области в прошлом «развлекательном» сезоне стали Мелитополь и Бердянск. Именно в этих городах выявили львиную долю нарушений. Что же касается Запорожья, в одном из самых популярных мест отдыха горожан, «Дубовой роще», заверяют: все под чутким контролем руководства.
- Каждый год мы тщательно проверяем и ремонтируем наши аттракционы. Все это делается зимой, чтобы весной все было готово к приходу отдыхающих, - говорит директор центрального парка отдыха и культуры «Дубовая роща» Владимир Захаров. – Вот к этому году, например, мы поставили абсолютно новые вагоны на аттракцион «Веселые горки», также из новинок – «Клоун» и детский поезд для самых маленьких. Но даже наш самый старый аттракцион, детская карусель, смонтированная в 1975 году, постоянно поддерживается в надлежащем состоянии. Мы ее держим скорее даже как раритет, чтобы дети посмотрели, на чем катались в свое время их родители. 
Кстати, за разного рода оплошности владельцам увеселительных комплексов всего-то грозит штраф от 85 до 186 гривен. Однако в госпромнадзоре акцентируют: за серьезные неполадки или упущения в работе аттракционов, которые могут стать причиной несчастных случаев, виновникам грозит серьезное наказание. В таком случае штрафом уже не отделаться – за дело берется прокуратура.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт