Александр Жуков (29 апреля 2011)
Китайской гречкой накормят журналистов

Китайской гречкой накормят журналистов

Фото Виталина Дулина.

В минувшие выходные панамский контейнеровоз «МСЦ Саманта» доставил в Одессу первую партию «черного риса». В Украину гречка должна была поступить еще в начале апреля, но помешали погодные условия – судно с товаром задержал шторм. Однако приключения дефицитного груза на этом не закончились. По информации, обнародованной пресс-службой государственной продовольственно-зерновой корпорации ООО «Хлеб Инвестбуд», 500 тонн продукта принял Ильичевский торговый порт. В службе эксплуатации предприятия подтвердили, что указанное судно в порту разгружалось, однако ничего по поводу перевозимой им крупы сказать не смогли.
– Вы представляете, каков размер этого судна? Там гречки вашей только пятьсот тонн, а всего на борту 128 тысяч тонн, – сообщили на предприятии. – Обработка доставленного груза у нас начнется 2 мая.
Между тем груз гречневой крупы уже обрабатывается и после 30 апреля будет доставлен на продовольственные склады.
– 24 апреля в 20.40 наш груз был доставлен в Одессу, – говорит Вьет Фам, официальный представитель компании «Shtef Freight», уполномоченной украинским правительством доставить груз. – Но принял его не Ильичевский, а Одесский торговый порт.
Сейчас товар проходит таможенный досмотр, на пятницу назначены все необходимые экспертизы. А пока крупа находится в контейнерах на открытой площадке.
Прежде чем гречка попадет на прилавки магазинов, специально для журналистов устроят дегустацию продукта. Случится это после того, как все официальные органы дадут товару «добро».
– Лично я ничего о дегустации не слышал, – говорит Вьет Фам, – но в принципе, если сверху согласятся, то компания с удовольствием ее проведет. Товар у нас качественный. Я сам лично, будучи в Китае в составе официальной украинской делегации, ее пробовал. Мне очень понравилось.

Компетентно
Каша будет горчить
Специалисты говорят: китайская гречка – товар, так сказать, на любителя.
– Эта гречка будет существенно отличаться от нашей отечественной, – говорит доцент кафедры ботаники биологического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Светлана Коваленко, – но вовсе не потому, что она, как я где-то слышала, кормовая. А потому что в Китае произрастают другие сорта гречки. В основном, гибриды гречихи обыкновенной и дикорастущих сортов так называемой татарской гречихи. Скорее всего, она будет горчить.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа копирайтером в одессекарта украины погодаhttp://kinoafisha.ua/films/odnajd-eta-bol-prineset-tebe-polzu