Даша АЛИШЕВСКАЯ (4 мая 2011)
Поминальные дни: На Капустяном кладбище - порядок, а на Осипенковском – груды мусора и огромные очереди в туалет

Поминальные дни: На Капустяном кладбище - порядок, а на Осипенковском – груды мусора и огромные очереди в туалет

Свалки располагались не только на обочинах, но и на могилах.

Извечная проблема - туалеты
Традиционно в выходные дни после Пасхи запорожцы едут на кладбища проведать усопших родственников и привести в порядок могилы. В этом году так называемые поминальные дни или по церковному Радоница совпали с майскими праздниками.
С самого утра воскресенья на Осипенковском кладбище народу было не много, зато было много мусора. Свалки чуть ли не в человеческий рост встречались повсеместно. Можно было бы упрекнуть запорожцев, которые ранним утром приехали убирать на могилах родных и уже успели нанести мусор к обочинам квартальных захоронений, но отходов было настолько много, что это просто не вязалось с тем небольшим количеством людей, что «греблись» на могилках.
 - Я пришла на кладбище в начале восьмого, несколько довольно внушительных куч мусора уже лежали, - жалуется запорожанка Людмила Докалюк. – Но это еще пережить можно, а вот очередь в туалет – вот это да, вот это проблема.
И действительно, около 10 часов утра очередь в общественный туалет была более 20 человек, к полудню – более пятидесяти. Всего две мужские и две женские кабинки на все кладбище. Привело это к тому, что разгоряченные жарой и алкоголем запорожцы не выдерживали более чем часового ожидания и «присаживались» кто где – за самим туалетом, в посадках, а порой и между могилками.
- Неужели так сложно поставить биотуалеты, – возмущались запорожцы в очередях. – Это не только людям поможет, на этом ведь еще и заработать можно. Я вот сейчас готова уже и червонец заплатить за заветную возможность нормально сходить в туалет.

Чтобы справить нужду, в очереди нужно было стоять более часа.
Чтобы справить нужду, в очереди нужно было стоять более часа

 

Хорошо сработали ГАИ, милиция и транспортники
На Первомайском кладбище ситуация была лучше. На этот раз тут было чище обычного да и очереди в туалеты были не такие длинные, как на Осипенковском. А вот где практически не было проблем вообще, так это на Капустяном кладбище. Конечно, кое-где встречались переполненные мусорные баки, но было это не повсеместно. На обочинах дорог свалок не было, у туалетов длиннющие очереди не выстраивались.
А вот кто сработал хорошо, так это ГАИ и милиция. Количество машин, особенно на дорогах, ведущих к кладбищам, в последние несколько дней было огромнейшим. Часто регулировать движение приходилось вручную. Инспекторам это удавалось. Понимая напряженность на дороге, они закрывали глаза на мелкие нарушения, как, впрочем, и милиционеры. Хорошо сработали и транспортники.
- Мы продлили существующие маршруты и пустили более 15 новых, - отмечают в горуправлении транспорта.  – Специально разрабатывали их так, чтоб те, у кого родственники похоронены на нескольких кладбищах, ехали напрямую, а не пересаживались.
Конечно, маршрутки были набиты битком, но все-таки лучше, как известно, ехать стоя, чем жить на остановках.
 

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа лаборантом Днепропетровск