Марина ЛУЧЕР (5 мая 2011)
Сотрудников ЗАлКа отправляют на работу в Россию

Сотрудников ЗАлКа отправляют на работу в Россию

Новая волна сокращений и кадровых перестановок ждет Запорожский алюминиевый комбинат.

Не закрытие, а консервация
Новая волна сокращений и кадровых перестановок ждет Запорожский алюминиевый комбинат. В конце апреля на предприятии остановили электролизное производство, тем самым прекратив производство алюминия. Причина – высокие тарифы на электроэнергию, затраты на которую составляют чуть ли не половину себестоимости готового продукта. Производство попросту нерентабельно.
- Электролизное производство не закрывается, а временно консервируется. Если в будущем государство предоставит ЗАлКу разумные цены на электроэнергию, тогда производство алюминия возобновится, - сообщили корреспондентам «КП» в пресс-службе алюминиевого комбината. -  Сейчас предприятие работает: производится алюминиевая катанка, которую делают из привозного сырья, также идет работа по возобновлению производства кремния, которое было остановлено в 2008 из-за экономического кризиса.
Кроме того, часть сотрудников задействована непосредственно в консервации работы электролизных ванн.  
Сейчас на комбинате трудятся чуть меньше тысячи человек, часть из которых в связи с временной остановкой электролизного производства остались, по сути, без работы.

Обещают «подъемные»
Руководство предприятия решило предложить людям альтернативу: перейти на производство кремния, правда, работать на комбинате оно начнет не раньше июля. Кроме того, на производстве катанки есть свободные вакансии. Третий вариант – трудоустройство на российских предприятиях компании «Русал». 
- Сейчас идут переговоры с людьми, изъявившими желание попробовать себя на других предприятиях. Компания большая, поэтому у людей есть возможность работать во многих регионах России, кроме того, в Украине также работает еще одно предприятие, которое входит в «Русал», оно находится в Николаеве, - добавили в пресс-службе ЗАлКа.
Руководство компании обещает смельчакам, которые решатся переехать, индивидуальную материальную помощь и покрыть первоначальные расходы на жилье. Правда, размеры своеобразных «подъемных» будут варьироваться, то есть к потребностям каждого переезжающего будут подходить индивидуально. И даже примерной суммы пока никто не озвучивает.
Пока заинтересованных в работе в другой стране набралось около 15 человек. Но так как переговоры только начались, ЗАлК рассчитывает, что добровольцев будет намного больше.
Справка «КП»
Запорожский алюминиевый комбинат был единственным производителем первичного алюминия в Украине. Кабмин в 2002 году отменил льготные тарифы на электроэнергию для предприятий. Из-за чего производство стало убыточным. С 2007 года количество рабочих на предприятии сократилось практически в пять раз.
ЗАлК входит в состав компании «Русал», которая является крупнейшим производителем алюминия в мире. На ее долю приходится 10% мирового рынка алюминия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт