Ольга ДЗЮБА (6 мая 2011)
В весенних овощах уровень нитратов зашкаливает

В весенних овощах уровень нитратов зашкаливает

Комментарии: 2
К выбору продуктов относитесь очень внимательно.

Опасные витамины
Свежие овощи продаются в супермаркетах круглый год. Однако с первыми весенними лучами спрос на них значительно возрастает, а соответственно, тепличные редис, огурцы, помидоры и все виды зелени заполонили прилавки. Ни для кого не секрет, что продукты, зреющие раньше положенного срока, содержат немало химии.
Специалисты «Запорожстандартметрологии» сделали закупку 11 видов овощей в городских супермаркетах и на рынках. После проверили их на содержание нитратов в лаборатории пищевой продукции. Результаты оказались неутешительными.
Лидирующие позиции в рейтинге «опасности» уже который год занимают кабачки, баклажаны и редис. Допустимый уровень химических добавок в этих продуктах превышен от полутора до трех раз. За ними следуют капуста, молодой картофель и укроп.
- Нитратов в парниковых и тепличных овощах больше из-за того, что они выращиваются не на открытом грунте и химия остается под пленкой: не выветривается и не смывается с растений дождем, - говорит генеральный директор ДП «Запорожстандартметрология» Владимир Величко. - При этом принято считать, что безопаснее покупать ранние овощи не на рынках, а в супермаркетах, где контроль качества  продукции более жесткий.
Однако практика говорит об обратном – овощи на рынках оказались несколько безопасней своих магазинных собратьев, в соотношении пять к трем.
Требуйте заключение!
Для того, чтобы получить от съеденных свежих овощей и фруктов ожидаемую пользу, с их покупкой стоит повременить. Каждому овощу свой сезон. А потому лучше подождать до конца мая или начала июня, когда на рынках появятся те, которые дозрели самостоятельно, без помощи  химических добавок.
- Потом их можно будет покупать в магазинах, где плоды проходят обязательный лабораторный контроль, или на рынках, где также есть ветлаборатории, - говорят специалисты отдела гигиены питания областной санстанции. – Главное, чтобы не на стихийных рынках, где продукты не подвергаются даже элементарной проверке.
На вид нитратные овощи определить практически невозможно. Чтобы быть уверенным в безопасности огурцов или кабачков, попросите у продавца  сертификат, справку о лабораторных исследованиях и сравните ее с установленными нормами. Такие документы должны быть в каждой точке, торгующей овощами.
 

Интоксикация вместо витаминов
На самом деле нитраты не такие уж безобидные, как кажется на первый взгляд. Если человек постоянно питается продуктами, содержащими химию, у него может нарушиться обмен веществ, развиться аллергия и могут появиться другие заболевания. Кроме того, нитраты накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию.
За сутки печень человека способна справиться с 300 мг/кг нитратов. Поэтому больше трех ранних огурцов в день съдать не стоит.
Симптомы отравления нитратными овощами такие же, как и острого кишечного отравления: тошнота, рвота, расстройство кишечного тракта. В таких случаях домашние методы не действуют, чтобы вымыть из организма всю эту химию, нужно обратиться за медицинской помощью. И если взрослые самостоятельно справляются с незначительным превышением нитратов в продуктах, то о детях этого не скажешь. Малыши подвержены вредному воздействию химии несоизмеримо больше.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа администратор всалон красоты в киеветуттриллер Похищение Фредди Хайнекена