Ольга ДЗЮБА (7 мая 2011)

В море под Бердянском травят рыбу? Комментарии: 8

В районе Национального природного парка «Приазовский» на берег Азовского моря выбросилось более 23-х тонн бычка. Рыба заполонила побережье на протяжении 16-ти километров.
- Никакого природного мора бычка в Азовском море не было. Экологическая инспекция осмотрела побережье, взяла пробы и сделала полный анализ воды, - рассказывает начальник отдела ихтиологии Азовгосрыбохраны Константин Карташов. – Результаты исследований показали: вода соответствовала нормам, уровень кислорода в морской воде составил от 10,6 до 11,6 мг/л, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ также выявлено не было.
Кроме того, не было в этот период превышения температуры воды в Азовском море, которое могло бы вызвать естественный мор рыбы, для этого времени года это было бы аномальным явлением.
Причина, вызвавшая массовую гибель рыбы, до сих пор остается невыясненной. Экологи продолжают расследование.
В то же время у специалистов зародилось подозрение, мол, катаклизм может оказаться вовсе не природным явлением, а вызванным неправомерными действиями человека.
- Во-первых, забор проб воды мог быть запоздалым, - говорит зоолог Александр Савранский. – Во-вторых, сегодня существует множество новых синтетических элементов, которые появляются в воде благодаря человеческой деятельности, и их могли попросту не исследовать. Ситуацию можно сравнить с проблемой в Днепре. В последние годы в его водах резко уменьшилось количество рыбы, рака, пропали некоторые виды водорослей. Это связано с уменьшением контроля над выбросами и сливом в воду отходов жизнедеятельности. Просто так ведь ничего не происходит.
Выбросившегося на побережье бычка собирали коммунальщики, они зачистили берег и утилизировали рыбу. Потому, можно надеяться, что пропавшая рыба не попала на прилавки стихийных рынков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт