Даша АЛИШЕВСКАЯ (11 мая 2011)
В День Победы горожане вернулись в советское прошлое

В День Победы горожане вернулись в советское прошлое

Корреспондент «Комсомолки» Ольга Дзюба, регулируя движение парада, озаряла улыбкой ветеранов.

Пятнадцатилетний Тимофей Кусый пришел поучаствовать в День Победы в праздничном шествии за своего деда – Ивана Васильевича. Служил сначала в пехоте, потом в артиллерии, был ранен под белорусским Чаусом, сражался под Кенигсбергом, Белостоком, был в Берлине. В этом году впервые 9 Мая решил остаться дома – здоровье неважное. Каким же было удивление внука, когда он увидел, что дед таки нашел в себе силы и уже перед самым началом шествия разыскал его в толпе.
И таких ветеранов в Запорожье сотни. Вопреки уговорам родных, они в День Победы обязательно выходят на проспект. Некоторые шли сами, кого-то поддерживали дети, кто-то передвигался в инвалидной коляске. Но все они были окружены вниманием и засыпаны цветами и поздравлениями.
 - Мне всех букетов и не унести, - со слезами счастья на глазах говорит ветеран войны Владимир Александров. – Ради этого стоило и воевать, и получать ранения.
В этом году на парад вышли около 50 тысяч человек. Особое праздничное настроение создавала военная техника клуба «Фаэтон». Сначала ретромобили проехались по проспекту, а потом были выставлены в обновленном парке Победы.
Его открытие, как и анонсировалось, стало главной изюминкой праздника. Коммунальщики потрудились на славу – установили военную технику, построили стационарную сцену и детскую площадку, вычистили и облагородили пруд, подремонтировали дорогу, привели в порядок заросшие камышом участки, установили туалеты. Но самым большим сюрпризом для отдыхающих стала установка действующего советского автомата с газировкой, приглашение позвонить в самую настоящую телефонную будку и угощение пенным и вкусным квасом от доброй продавщицы в белом переднике и накрахмаленном чепце. Эти атрибуты были очень тепло встречены запорожцами.
 - Это так ностальгически, - отмечает жительница города Елена Гороха, допивающая стакан с газировкой. – И так приятно, что угощение сегодня бесплатное.
Также уже по доброй традиции запорожцев потчевали солдатской кашей, а кое-где даже наливали по пять капель – выпить за Великую Победу.
Закончились народные гуляния поздно вечером на бульваре Шевченко. Там прошел концерт, после которого запорожцы насладились замечательным салютом.
 

Позвонить родным из советской телефонной будки спешили все от мала до велика.
Позвонить родным из советской телефонной будки спешили все от мала до велика.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы по украинесуточный прогнозhttp://kinoafisha.ua/films/ya-frankenshtein