Ольга ДЗЮБА (11 мая 2011)
Проезд  снова подорожал

Проезд снова подорожал

По 2,50 стоит проезд практически во всех маршрутках.

Нынешнее повышение – не предел
Чуть более месяца назад «тарифными первопроходцами» стала половина перевозчиков города. Тогда маршрутчики начали брать с пассажиров на 50 копеек больше привычного. За ними последовал электротранспорт. Однако эти события потянули за собой вполне ожидаемые отголоски – сразу после праздников стоимость проезда подскочила еще на 31-м городском маршруте. И это не предел - сейчас на рассмотрении в управлении транспорта находятся тарифы еще четырех маршрутов: № 34а, 41, 46 и 74. Если новые расчеты утвердят, в течение ближайшего месяца подорожанию быть!
Кстати, большинство маршрутчиков на этот раз даже не стали утруждать себя объявлениями о подорожании.
Чиновники, в свою очередь, говорят, что пока заявлений на более высокие тарифы, кроме тех, которые уже вступили в силу, никто не подавал, однако не факт, что этого не произойдет в ближайшие несколько дней. В мэрии пока не берутся прогнозировать ситуацию, мол, здесь напрямую все зависит от цен на бензин. А вообще, по их словам, наибольший поток подорожаний уже прошел.
- Подобные повышения не являются самовольными действиями, а процедура расчета и утверждения новых тарифов довольно-таки сложная, - говорит начальник городского управления транспорта и связи Юрий Дроздов. – Перевозчики должны предоставить расчеты по методике Министерства транспорта и убедить исполком, что их затраты на самом деле таковы. К сожалению, для повышения стоимости проезда есть причины и главная – это стоимость топлива.

Перевозчики все равно не довольны
Перевозчики, в свою очередь, не слишком довольны и новым тарифом, они утверждают, что сейчас реальная стоимость проезда должна составлять 4 гривны. А чтобы возить пассажиров с комфортом и только сидя, и того на гривну больше. Однако с такими тарифами далеко не уедешь - чиновники не одобрят. Последние подтверждают, пока у горожан нет альтернативы, более дешевых и вместительных автобусов, на столь высокую стоимость они не согласятся.
Кстати, не соглашаются управленцы на подорожание маршруток, передвигающихся на газу. Разница-то есть, заправиться литром этого топлива сегодня обходится всего в 5 гривен, а вот такой же объем дизельного топлива доходит уже до 10 гривен.
- Мы смотрим на список подвижного состава и принимаем решения, если на маршруте есть машины «на газу», то повышение стоимости проезда не одобряем.
Сегодня оправданно дорогим транспортники называют маршруты, следующие через мосты, только этим авто дозволено пересекать отметку в 3 гривны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт